ぼっち転生記(1) (モンスター文庫)

• 双葉社

人間不信のあげく孤独死した俺は、異世界の田舎貴族の次男として転生した。どうやら俺には、この世界で異端扱いされている精霊使いとして天賦の才があるようだ。ユニコーン牧場の運営、奴隷の救出、グリフォンの襲来…精霊の力を借りて無双しながら、仲間にした奴隷たちとともに異世界で成り上がっていく-「小説家になろう」発、大人気異世界ファンタジー!書き下ろし番外編では、奴隷たちとともにTRPGで遊んだときの様子が描かれる。

• 人間不信が異世界転生して、モンスターや亜人を仲間にして自分の王国を作ろうとする物語です。

主人公のチート特性はこの世界では異端扱いされている精霊術。代わりに正しい力である魔術が使えないという。

仲間にすると言っても、人間不信なので「自分のモノ」になる奴隷ばかりですが。

基本的にはハーレムモノですね。

この巻では、基本的な地盤固めをする程度ですね。

大草原に拠点を作り、側近として侍らす少女奴隷を3人、ユニコーン牧場を作り、ケンタウロスを一部族ごと奴隷化、そして襲撃しようとしたラミアクイーンを配下に加えて以下次巻へという感じです。

ユニコーンたちのキャラが結構好きです。かなりゲスなのですが、お薬には勝てなかったです。

最初に契約した風の精霊もキャラ的には面白いのですが、性格的にはちょっとアレなので、好きになりにくいキャラかなとは思います。

ちょいちょい取ってつけたようにエロ要素が入ってきます。1巻ではまだ適度な量かなとは思うのですが、2巻以降で結構うざく感じるところが増えて行きますね。

1巻は主人公が結構手軽に「殺し」を行うのが、ちょっと引っかかりますが、なかなかに面白かったです。

• 無双、そしてぼっちだけど優しい主人公が魅力的。ヒロインも一気に4人登場して賑やかで良い。本館は顔見せ編。今後の物語が楽しみ。

• 悪くは無いが、ひたすら奴隷が増えていくだけで単調やな。
    続きは読まんとく。

ファーストの作品