GIRL FRIENDS (1) (アクションコミックス)

• 双葉社

• 古今東西2次3次、百合作品は多々あれど、私の中のNo.1はやっぱりこれ。
    恐らく今後もこれを超えるものは出てくるまい。新作百合漫画にこの手の王道ストーリーがなかなかないのは、これと比較されると勝ち目ないからなんじゃないの、とか思ったり。

• ただただ切ない百合マンガ。こんなにストレートにそして丁寧に描かれた百合マンガは初めてかも。親友だと思っていた、その気持ちが恋心へと変わっていく過程。ほんといい作品に出会えた。

• 「GIRL FRIENDS」女友達?彼女?
    百合が読みたいと言ったら森永先生をおすすめされたので購入。
    作画や見せ方は少女漫画っぽい。空気感で適当に濁すことなく、主人公のまりちゃんの気持ちが丁寧に描かれている。
    どのキャラも個性的かつ魅力的。

2014/1/9自炊。

• 1-5巻 全巻読了。青い花が面白かったので百合漫画を借りてみた。百合漫画がすきなのではなく青い花が好きだったのかも…と思ったけど、友達からの緩やかな関係はかわいかったなー。

• 無性に恋がしたくなる。それと同時に彼女たちが愛しくて堪らなくなる。

「どうか幸せであれ」と彼女たちの前途に幸多からん事を願わずにはいられない、こっちまで幸福な気持ちにさせてくれる恋愛漫画。

• 探していたものの、本屋で見つからず、ブックオフで発見。複雑…。

いい百合と聞いていたので早速購入。

ひみつのレシピより好きです。
    こんな高校時代過ごしたかったわ。

• 微妙な距離感がたまらない。
    がっつり百合百合してなくて読みやすいです。
    わたしも女子高出身なので「あるある」と思ってしまう場面がありました。

全巻読了

• 地味な主人公がふとしたきっかけで成長していく。友情、進路、恋心、と悩み多き少女たちが織りなす恋愛物語。細かな心理描写も丁寧に描かれており、思わず作品の中に入ってしまいます。タイトルの通り、『百合モノ』ですが、百合作品が好きでない方にもおすすめできる作品です。あまり、有名でない作品ですがとても良い作品です。5巻で完結なので、とても読みやすいのも良い点です。

• 恋に落ちない感じのゆるい百合百合感が甘くけだるい。

• 私は全ての物事『思い立ったが吉日派』です。
    こちらの作品も、面白そうだなとは思っていたのですが何となく手を着けずにいて。それが5巻(最終巻)が出た途端すっごく読みたくなり、速攻で全巻揃え速攻で読みました。

や~、良かった。
    何が良かったって。
    ハッピーエンドで良かった。
    傷ついたかもしれないけど成長の糧となる傷で良かった。
    女の子達がみんな可愛くて良かった。
    彼女達の恋が一過性のものではない愛情で良かった。あ、これは嬉しかったの方が近いな。
    森永さんの作品だから安心してはいたけど、某密林の紹介文で暗雲立ち込めまくるような表現があったからちょっとドキドキしてしまったよ。
    全然そんなシーンないじゃんっ。ちゃんと読んで書いてるのか、密林っ。

卒業した後の、更に人生にお互いが関係しあってくる二人も見てみたいなぁ。

女の子同士の、興味や憬れや一過性のものだけではない、本気で相手を好きになる、それを受け入れる(相手も自分も)、そんな心の揺れや決意を感じたい方に是非々々お薦めです。

美しい絵柄で、女の子同士の優しくリアルな「友情」を描き、絶大な人気を誇る漫画家。代表作に『GIRL FRIENDS -ガールフレンズ-』『くちびるためいきさくらいろ』『ハナとヒナは放課後』他多数。今作で初めて長年携わっている猫保護ボランティア活動を描く。

「2019年 『ねこボラ部のみるくさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森永みるくの作品

袴田 めら