おふらいんげーむ 1 (アクションコミックス)

• 双葉社

• 評価:B

メンズヤングでの連載を纏めた一冊。
    冴えない大学生、でもMMORPG世界では最強で皆に慕われる主人公が、オフ会をきっかけにリア充への道を歩んでいく話となってます。

ヒロインは本巻では5人。
    積極的なお姉さん、家庭が上手くいってない人妻、思い込みの激しい女の子、茶H大好きなむっつりクール系、そしてメインヒロインの新人声優と色々なキャラが揃ってます。
    なんというか…いかにもネットで知り合いそうなキャラをしっかり描いてるなという印象がありました。

ストーリー的にも、2000年代にネットやってたら色々と理解出来たり頷けたりするものがしっかり盛り込まれてて、非常に時勢を反映した出来になってると思いました。

絵柄は等身低めで、全体に丸みを強調した感。
    エロもコンビニ誌としてはしっかり描かれていると思います。
    ただその分、プレイはスタンダードなものがメインですが。

2000年代にMMOやってたとかいう人には間違いなくお勧めできると思います。

• ネトゲの世界ではみんなに慕われるリーダーだが、現実では冴えない男・内藤。しかしある日開かれたオフ会に参加してから、イイコトばかりで……?

エロ描写ありのハーレム系マンガとよくあるジャンルではあるが、内藤がリアルでもネトゲの世界の自分になろうとするのが、個人的には面白い。オンの自分に追いつこうとする葛藤があればいいなぁと思いつつ、続きを読んでみよう。

えむあの作品