GIRL FRIENDS(5) (アクションコミックス)

• 双葉社

• みるく先生…どうしてこんなニヤニヤさせるのが上手なの…
    貸本で全巻一気読みしてしまいました。
    百合漫画に男子は反対派ではないんですが、これでは男と喋るなーー!とかまりに叫んだりしました(笑)
    結局はこんなラブラブな二人をみれて感無量。百合の教科書みたいな作品です。
    ところでなるちゃん先生はでき婚について終始苦笑いだけど、これってノンケの恐ろしさを伝えてるのか?(笑)

• 最終巻 最後までとても楽しめました 素敵な作品をありがとうみるく先生!!

• 9784575838367 185p 2011・3・9 2刷

•  なんだか知らないけれど、不思議な感動を覚えた。

最終回が卒業式で友達グループ全員集合しているところを見ると、ただの百合漫画ではないように思えた。
     みんながそれぞれの道に歩んで行って、という未来とか。

そして、ラスト6ページからのモノローグが、主役二人の恋愛だけではなく、友達みんな大好きという気持ちが伝わってきた。

こんなふうに高校生活過ごしたかったよ。

• 久々にキュンとする作品。女子校での卒業までを描いた王道な内容で、2人がなかなかくっつかない。BLだったらさっさとくっついてしまえ別れてしまえと思っちゃうんだけど、可愛い女の子たちなので許される(笑)
    森永先生は青年向けの作品もお描きになるようだし、決してドロッとした内容を描けない方ではないと邪推するのだけど、あえてこの作品では女子高生までの、無垢な女の子たちの恋愛のみを描いたのではないかしら。それにしても、2人の障害は内的なものが多く、それだけで終わってしまったので、この先の友人関係や家族関係についても見てみたかった気はする。

• 何回読んでもやばいガチ清純派百合漫画。

• 総合的に☆4.5くらい。クオリティの高い少女漫画。
    非常に可愛かった。悪い奴がいない。

• 最高の百合漫画でした!いつまでも幸せで居てほしいと心から思った。

• 最近の少女漫画よりもよほど可愛い少女漫画です。
    昔の、片思いのドキドキ感を思い出します。
    女の子同志ではあるけれど、感覚的には中学高校の頃の
    異性への想いと変わらない感じ・・・それよりもピュアか。
    すごく可愛い、丁寧なつくりの良作だと思います。

• 読み終わっちゃいました…。
    やっぱり最終巻は苦手ですが、ピュアなストーリーが大好きです。

美しい絵柄で、女の子同士の優しくリアルな「友情」を描き、絶大な人気を誇る漫画家。代表作に『GIRL FRIENDS -ガールフレンズ-』『くちびるためいきさくらいろ』『ハナとヒナは放課後』他多数。今作で初めて長年携わっている猫保護ボランティア活動を描く。

「2019年 『ねこボラ部のみるくさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森永みるくの作品