王様ゲーム(1) (アクションコミックス)

• 双葉社

• 平穏なクラスメート全員に突然送られて来た「王様」からのメール。
    王様の命令に従わないと罰が与えられる……。最初は他愛のない命令だったが、それは徐々にエスカレートしていき……。

• 〜5巻まで読了。ある日クラスに、王様と名乗るなぞの人物から「王様ゲーム」の開始の合図が送られてき、クラス中が危険な死のゲームに巻き込まれていくというストーリー。
    謎が謎を呼び、あっという間に最新刊まで読めちゃうほどの面白さ。ですが、王様ゲームを仕掛けた犯人が見つかっても、トリックが読めなさすぎるので、どう収集をつけるのか気になるところ。続きが楽しみです。

• 映画化されるというのと、180万部突破と書いてあったので、
    おもしろいのかと思って、買ってみました。

正直なところ、幼稚だなって思いました。
    中高生が読むには、ちょうどいいかもしれませんが、
    大人が読むには、あまりに幼稚な感じがしました。

ありきたりな設定ですし、その「指令」というのが、
    どれも幼稚なもので、その幼稚さについて触れられてないのが、
    なんとも物足りない感じがしました。
    まだ1巻なので、この後に何かしらあるのかもしれませんが。。

ただ、展開のリズムはよく、すらすらと読めるので、
    まとめて全部読んで、判断してみたいなっと思わせるものではありました。
    ぼくが幼稚だと思っていた部分が作者の狙いでそれを逆手にとってまとめてくれることを信じて。。。

こういう話は、ありきたり感があるので、
    そこをどう、ひねって世界観をつくれるかが重要なんだと思いました。
    もっとおもしろくできそうなのになって正直思いました。

たぶん、有名週刊マンガ雑誌で連載しても途中で終わるレベルだなって思いました。
    このような話でいうと、「デスノート」ぐらいのレベルがないと今はもう難しいと思う。

まぁ、全部読んで、このぼくの判断が間違ってたと言わせてもらいたいです。

• TSUTAYAレンタル

• 指令が若干幼稚に感じるけど、これから進展があるのか…
    それともこんなもんなのか…

• 3巻まで読了

• バクマンの人の絵に似てるな〜と思ったら他にもそう書いてる人がいた(笑)理不尽なゲームに振り回されて行く様子はドキドキするんだけど、話がどんどん勝手に進んで行くような置いてきぼり感がある。もうちょっとキャラの背景とか掘り下げてあったら感情移入もしやすくていいかな。

• 高校のクラスメート達が命の掛かった王様の命令に振り回される。
    殺人ゲーム系。
    グロくはないがエグい。

2巻までの時点では駆け引きもストーリーも特筆する点なし。小説で読んだ方が面白いかも。

• 中高生が好みそうなエログロ系パニック漫画。キャラがバクマンと酷似していてパクリと言われても仕方ない。内容も薄くエロ推しで微妙。女の行動が理解しにくい。表紙と内容のギャップに驚かされた携帯小説漫画。

• なにがなんやら

連打一人の作品