つぐもも(7) (アクションコミックス(コミックハイ!))

• 双葉社

• 舞台は学園内メインに。
    ちょっと落ち着いた感じ?
    特筆する部分もないけど、だらだらとストーリーを追って、読めます。
    こういう作品は、また振り返って読み直すと、また楽しめるんだろうなぁ。

• 小休止といった趣。

• 珍しくシリアスの比率が高い感じ。個人的にはこれくらいがちょうどいいかなと思うけど、物足りないのも確か。
    今回は比較的まじめに、かずやがすそはらいとして活動を始める経緯を描いてます。説明役の桐葉さんの優しさがいいですね。
    しろうのエピソードは話をひねっていたりと意表を付かれた感じ。続きが気になります。

• 【1〜6巻既読】一見なんの変哲もない少年が、ある日美少女のつくも神と出会い、添い寝・混浴しながら次第に強く成長していくというお話。その他ロリ系神様や巨乳巫女、貧乳幼馴染など。

…という要素だけ書くと昨今どこにでも転がっているハーレム式萌え設定の漫画だと思われるだろうし、実際サービスシーン満載でその通りなのだけど、なぜ私はこれを楽しく読めるのだろうか?
    その理由のひとつがアクションシーンだと思う。戦闘シーンの作画が格好いい。動いて見える。それをただ見ていたいと思わされるだけの「動」のうまさがある。
    それとまたひとつは、先に書いた「サービスシーン」がちゃんと「サービス」として描かれていて楽しい。整合性も大義名分も持たせずにただただ「サービス」をしてくれる。やはりとても上手い絵で。

物語的には少しだけ新展開。学校にお悩み相談室を開き、怪異に関わる事件をいち早く調査し、大事にならぬうちにすそを祓おうということになった。
    謎も残っているしまだまだ楽しく読めそうである。

• いよいよかずやがすそはらいとしての活動を始めます。

あの人も転校してきて、友達達と協力してあまそぎを探すわけですけど、今回大活躍の白峰しろう君はこの漫画では本当おいしい。サービスシーンとギャグの両方をかずやの代わりにやってくれる。今後も彼が何かやらかしてくれるのを期待せずにはいられません。

それにしても作画凄いな。

• 2012 1/12読了。WonderGooで購入。
    しょっぱなの話の入りがそうとうエロかった以外は珍しくエロ押さえ気味の巻。
    お騒がせしろうくん編の、しろうの顔芸がひどい。
    「俺はおっぱいが~」のくだりとか声出して笑った。シリアス顔になるなw

浜田よしかづの作品