銀のニーナ(1) (アクションコミックス)

• 双葉社

• 前々から気になっていたマンガで、やっと手に取って読んでみて、どんどん惹かれていった。一見ただの日常を描いているように見えて、実はわたしたちも気付かないような、当たり前のいろんなことに気付かせてくれた一冊だった。読んでみてよかったなあって心から思えた。

•  会社をクビになり、田舎に帰ってきた27歳の男が、10歳の姪・ニーナと一緒に暮らすことに。
     いわゆる萌え系かと思ったのだが、話がしっかりしているし、ギャグにも逃げない。
     意外と読み甲斐のある漫画。
     もちろん表紙の可愛い女の子に惹かれて買うのもありだ。

• 面白かった。 主人公がおいらと同い年なのも親近感があって大好き。 何といっても、表紙、最&高!!

• 螟ア讌ュ縺励※驛ス關ス縺。縺励◆荳サ莠コ蜈ャ縺後?√ヵ繧」繝ウ繝ゥ繝ウ繝我ココ縺ィ縺ョ繝上?繝輔〒縺ゅk蟋峨?蟄舌?繝九?繝翫→郢斐j縺ェ縺咏伐闊弱Λ繧、繝輔?

• 東京で職を失い田舎へ戻ることになった志摩崎修太郎。不本意な気持ちで開けた実家の扉の向こうには、美しい銀の髪と蒼い瞳を持つ少女・ニーナが待っていた。無職独身27歳の叔父と、銀髪碧眼10歳の姪。高原の街を舞台に、疲れ気味の青年と日本大好きハーフ美少女のゆるやかな生活が始まる──。癒し感を求める方に送りたい、ついに第1巻配信!(Amazon紹介より)

• 可愛いほのぼのとした作品。

• 子守漫画、というにはニーナは歳を重ねているので、どちらかといえば主人公側の内面の変化が主になっていくのかな。子どもとして扱ってよいのかどうか図りかねる、ニーナの10歳という年齢はわりとポイントだと思う。道徳の教材か何かかと思うぐらい善人だらけな環境が少し気にかかるが。

• 雰囲気がよかった。とてもよいスローライフ

• ~3巻
    『よつばと」』っぽい。
    最近、こういうのに、はまってしまう

• 失業して東京から田舎の実家へと帰ってきた叔父・修太郎(27)と、母が仕事で忙しいため祖父母の家で暮らす姪・ニーナ(10)の二人を中心とした、ほのぼの日常系漫画。
    大人が子供の世話をするということで子育て系と思いきや、単にニーナの無邪気な可愛らしさを全面に押し出した、まったり気楽に読める萌え漫画でした。ギャグとかも無く本当にまったりほのぼのするだけなので、面白みを感じないという人もいるでしょう。自分はこの雰囲気は大好きですが。

イトカツの作品

水谷 フーカ