富士山さんは思春期(8) (アクションコミックス)

• 双葉社

• 富士山さんと上場(カンバ)くんカップルを中心にした中学生たちの日々。
    可愛くてもどかしくて、そして時々泣きそうなくらい美しいシーンが胸をしめつける作品だった。

メモ用紙での手紙のやりとり。
    秘密の待ち合わせ。
    ふざけ合って笑う帰り道。
    体がふとしたときに触れあう時のドキドキ。
    大人になって結婚する夢。
    身長差を埋める柵にのぼってのハグ。

富士山さんが素朴でものすごく良い子で可愛いし、上場くんがまたとても良いのだ。
    上場くんは自分より彼女が身長が高いことを気にはするけど、卑屈にはならないし、富士山さんを彼女としていとおしく思っている(思春期の男の子なのでスケベ心はご愛嬌)。
    上場くん、女の子見る目あるし、カッコいいよ!

中学生たちの「ずっと一緒」は脆く儚い。
    1年後には別れてるかもしれない、生活やコミュニティが変われば気持ちが離れてしまうかもしれない。人の気持ちは変わりやすくて、不変なものなどない。
    それでも彼らが「ずっと一緒」なのだと思った瞬間は、真剣にそれを疑わずに信じた瞬間は、まぎれもなくあって、それは本物で消えたりなんてしないのだ。
    そのあまりに純粋な願いをみるだけで最近は泣きそうになってだめだ。

• 想像の三倍面白い。シチュエーションのマンガだと思う。暗闇チャリ前乏しい光源とか、まじで完璧。

• 全8巻一気に読みました。キュンキュンでした。脇キャラもよかった(特に保健の先生。かっこ美人すぎる)

• 恋する中学生の日々を

シーンごとに切り取ったような良作でした。

この作品を読んでいると、

中学生って純粋やなぁとか思ってしまう自分は

もう歳やなぁ(笑)

• 初版 帯

• 中3になり、同じクラスになり、修学旅行へ。

修学旅行で公開告白。付き合ってることが公に。

特別何してる訳でもないけど、楽しそうな2人で平和なお話でした。

• なんとも甘酸っぱい中学生カップルの物語、ついに完結!
    最後まで甘酸っぱくて微笑ましくて、
    いいところで終わったなぁという感じ。
    これからいろいろあるんだろうけど、幸せにいってほしいな〜。

• 完結。
    その後があったら最高だった。

• 大きな女の子と小さな男の子の、思春期真っ盛りドキドキ恋愛漫画…というよりは、それを淡々とした雰囲気で描いた漫画です。サラサラ〜ッと読めたけど、中学生の恋愛ってこんなモンだったかな?と思ったり。きっと、本人にとっては日々が大事件だけど、周りの大人から見ればこんなモンだったのかもね。

• ほのぼのとして良い終わり方。
    とっても微笑ましいカップルでした。

オジロ・マコトの作品

羽海野 チカ