青少年アシベ(1) (アクションコミックス(月刊アクション))

• 双葉社

あの『少年アシベ』のキャラたちが帰ってきた!小学校2年生だったアシベやスガオたちが高校1年生に!!え!?じゃあ、ゴマちゃんは?それは読んでのお楽しみ!あの名作4コママンガが青春ストーリーになって、懐かしさと可愛らしさと甘酸っぱさで心いっぱい!!!
『青少年アシベ』では森下裕美は原作を担当し、作画は森下裕美自ら指名したBL作家として活躍する笑平が担当してます!

• あの少年アシベとは大分テイストが違うが、私は気に入った。登場人物達のTシャツや小物など細部もこだわっていてそこも楽しめる。ただ私の好きな天堂先生や中華料理店が出なくて寂しい。スガオ君とチットちゃんがいつも可哀想すぎる。

• これは少年アシベの内容は知っている前提なのでしょうか?

• スガオくんが高校生に見えない…。サラリーマンだよ。
    アシベの両親は登場しないのね。
    スガオくんめいんて感じ。

てか、リンダて誰だっけ?

• 昔、少年アシベを読み、アニメも見ていたわたしに旦那が買ってきてくれました。なんと高校生になったアシベとゴマちゃんが出てきます。設定として、いやちょっとなにそれ…的な部分もありますがなかなか面白い!家庭教師の先生やチットちゃん、ボラちゃんやチュリーちゃん、そしてサカタやまおちゃん、ゆうまもまおちゃんママ、ゆうまママ、サカタ兄もみんな出てる!作者はなんか違う人だけど、前の原作者も関わってはいるらしくそれなりに満足☆続編に期待!

• 懐かしいと、購入。作者違うのね。でも面白かった。

• 笑平さんてことでそっち方面の匂い系を期待してましたが、本家のほうがよっぽど匂い系でした(笑)読んでて、?なキャラもいれば、そうそうこんな奴いた!と懐かしい気持ちになりました。

• あのアシベたちの高校生生活…。
    懐かしくもあり楽しくもありますが、
    絵柄も違い4コマではないこともあり、
    元の作品とすんなりはつながらない感も…(^^;。
    ゴマちゃんが今は一緒に暮らしていないところに
    ちょっと現実的な寂しさを覚えました。
    個人的にはペッペッペッさんの登場が楽しみですw。

• いやあまさか。
    絵的にはスガオ君パパとリンダさんが好み。
    ユミコちゃんの、みんなでダンゴになってる話が、大変かわいかったです。
    かきおろしの説明に、なるほどっ!と。
    コマゴマゴマちゃんも読もうと思います。

あっ、そういえばペッペッペッさんや完治君味田君たちはいつか出てくるのでしょうか、楽しみに待つつもりです。

笑平の作品