シロップ NIGHT 初夜百合アンソロジー (アクションコミックス)

• 双葉社

心も身体も満たされる夜――…。女性同士の"はじめて"を描く初夜百合アンソロジー。【カバーイラスト】 フライ【漫画】 森永みるく/缶乃/いけだたかし/伊藤ハチ/焔すばる/吉田丸悠/岩見樹代子/川浪いずみ/散田島子/猿醤

• アンソロなので個人的に好みが出るのは当然だと思うのですが、初夜の定義にも色々ありますわねー。私は特に肉体的なアレが無くても心の動きで百合認定しちゃいます。伊藤ハチ先生は流石の、というか年の差ケモおねロリという属性てんこ盛りの豪華版。個人的には落ち着いた話の方が好みなので、伊藤ハチ先生は置いといて、岩見樹代子先生やいけだたかし先生、缶乃先生のような話が好き。なんですが、シチュ的には最後の森永みるく先生のようなのも好きなんですよね。気に入った作品の作者の別の作品にも当たってみようかなと思います。

• 散田島子さんうまいな……

美しい絵柄で、女の子同士の優しくリアルな「友情」を描き、絶大な人気を誇る漫画家。代表作に『GIRL FRIENDS -ガールフレンズ-』『くちびるためいきさくらいろ』『ハナとヒナは放課後』他多数。今作で初めて長年携わっている猫保護ボランティア活動を描く。

「2019年 『ねこボラ部のみるくさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森永みるくの作品