ショート・ピース (アクション・コミックス―大友克洋傑作集)

• 双葉社 (1986年5月15日発売)

• 傑作だった。

• おだやかな日々なんてとんでもない、(特に後半)不穏な空気がビシビシ流れ込んでくる。でも、不思議と登場人物たちはその不穏さをまるで日常のように受け入れているところがまた… これはお子さまには見せられないマンガ。こういうゾワゾワするマンガは少なくなった気がする。いや、大友克洋が特別だったのか。

• 大友克洋氏の作品『ショート・ピース(1986)』を読了。 今年(2019年)の8月25日に読んだ・・・「童夢(1983)」以来に大友克洋氏の作品を読んでみたが。どの作品もクオリティーがすげー!! 特に”宇宙パトロール・シゲマ”がGood!! 傑作。

• 大友克洋初期作品集。70年代80年代の雰囲気を今に残す貴重な作品集。あの頃の時代の常識や空気感なんかがヒシヒシと伝わってくる。そしてのちの巨匠のその大器の片鱗がこの頃からも窺い知れる。戦争、暴力、サスペンス、プロレタリアート、学生運動、大麻、ヤクザ、コジキ、ギャンブル、女、SEX。欲望を剥き出しにした粗野で野蛮な時代をどう生き残るか?弱肉強食、魑魅魍魎の棲む社会。現代にも通じる世相。差別。不平等。理想と現実のギャップに押しつぶされそうになりながらも世間に一矢報いようと反撃の一発をガードの下からひたむきに狙っている者たちへの戦いの挽歌と受け取った。

• CGも何もない時代にこの画力は凄まじいものがある。
    高校生の頃、夢中になって読んだマンガだけど、かなりヒネくれた内容で、俺もマセていたんだなぁ、と苦笑してしまう。

• 2013年の4月くらいに読了。

• よくわからないというのが正直な感想です。最後の短編は割と好きですが・・・

• あんまり好きじゃない。
    NOTHING will be asが意外で良かった。

• 短編集にしてまさに傑作集。。。おっちゃん及び学生的世界観にして大友的宇宙。。「人間」を描いてるって感じの絵とストーリーとおもう

• 映画『SHORT PEACE』オフィシャルサイト

双葉社のPR
    「記念すべき処女短編集。『宇宙パトロール・シゲマ』『大麻峡』などカルトな支持を集める短編を満載。これを読まずして大友ワールドは語れない。 」

• kunounickさん
      こちらにうかがって、懐かしい「ショート・ピース」を発見しました。映画化するんですね。
      当方の「ひらひら」にコメありがとうございました。国直が出ていたか・・記憶にありません(すみませんww)出てなかったと思います・・
      2013/05/31
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「出てなかったと思います・・」
      有難うございます!
      「懐かしい「ショート・ピース」を発見しました。」
      タイトルから此方にしたのですが、アニメ...
      「出てなかったと思います・・」
      有難うございます!
      「懐かしい「ショート・ピース」を発見しました。」
      タイトルから此方にしたのですが、アニメ化されるのは「武器よさらば」なので、「彼女の想いで…」で登録した方が良かったかな?と今更思ってます。。。
      2013/06/01

漫画家・映画監督。宮城県出身。
1973年「漫画アクション」にてデビュー。代表作に『童夢』『AKIRA』など。
1988年、自ら制作したアニメーション映画『AKIRA』は日本国外でも高い評価を受け、海外における日本アニメムーブメント(ジャパニメーション)のさきがけとなった。
2013年、日本政府より紫綬褒章。2014年、フランス政府より芸術文化勲章オフィシェ。
2015年、第42回アングレーム国際漫画祭・最優秀賞(フランス)。

「2023年 『銃声』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大友克洋の作品

松本 大洋
よしもと よしと...