クレヨンしんちゃん Volume16 (アクションコミックス)

• 双葉社

• 16巻の家族写真の表紙いいよね!大好き!
    あと個人的にこのあたりの顔の比率が絶妙で好き。(目の寄り加減・顔のパーツのバランスなど)

ひまわり誕生回!

アニメだとラブラブのミッチーとヨシりんも、原作だとミッチー結婚宣言して別れてるシーンが。まあ、いろんなところで同じ名前で登場するから、共通してるかは不明だが…

みさえの定期検診で待合室で1人待つしんちゃん、正座して座っててかわいい(,,> <,,)♡

赤ちゃんに会いたい一心で、幼稚園逃亡しようと試みるも先生たちに捕まる。そして堪えきれずギャン泣きしちゃうしんちゃんかわいい。その後家に早退させてくれたものの、若い看護師たちが家に遊びに来てくれて今度はそっちが帰ると言い出すとギャン泣き。しんちゃん…

「オラどうやって生まれた?」の質問にみさえの回想シーンで、さらりとしんちゃん誕生が明かされるのすごい…名前決まるシーンとか今じゃもうアニメ名シーンなのに…!

蚊に刺されたしんちゃん。また刺されたらどうしようから、顔のガードにみさえのパック塗り塗りの発想さすがです臼井先生!!

他に惚れっぽい性格のミホちゃん再登場、一日中眠たいしんちゃんだったり、園長先生が家庭訪問に来て近所の人に警察呼ばれたり、紅さそりvs黒とかげ団で決闘のはずが幼稚園児と遊んだり、刑事ごっこしたり、秋田と熊本のおじいちゃんが尋ねてきたり、昔話大全集では[フランダースの犬、最遊記、桃太郎]

• 13:39:52.94

• しんちゃんが、ボールを取りに行ったり、マサオくんがラブレターを貰ったり、みさえが定期検診に行ったり、しんちゃんが眠いのにピクニックに行ったり、ひろしを遅刻させたり、特別家庭訪問で園長先生を泣かせたり、紅さそり隊と幼稚園児が遊んだり、しんちゃんの出産エピソードを聞いたり、ぶりぶりざえもんの冒険では、不知火一族と戦ったり、馬の出産とひまわりの出産を間違えたり、須毛駒とななこお姉さんがデートしたり、蚊と闘ったり、家のプールにたくさんの人を誘ったり、刑事ごっこして結婚詐欺師を捕まえたり、みさえがひまわりを出産したり、桃太呂ではキジをしんのすけが空中電気あんまをしたり、フランダースの小犬ではオキロ少年と幸せに暮らしたり、西遊記では三蔵法師が旅行会社で西を目指したり、みさえの父が出てきて、ひろしを説教したり、銀の介も出てきて、喧嘩やら仲直りやらしたり、プレゼント勝負したり、2人で帰ったり、しんちゃんがひまわりに会いたくてわがままになったり、真夜中にひまわりを寝かせるために奮闘した話。

• ひまわり誕生

臼井儀人の作品