女いっぴき猫ふたり (アクションコミックス)

• 双葉社

• 2019年12冊目。
    ほのぼの、そしてにやにや。疲れた時、ふっと息を抜きたい時に動物と触れ合うことの意義を感じられるオススメしてもらった一冊。かわいらしくて、癒されました。

• 猫愛がある。

• 自分と重ねて読みました。
    ふふ、伊藤理佐さんのマンガって、結構好きです。

• 私は絶対動物は飼えない。
    猫も犬もその他も。
    伊藤さん、すごいなぁ。と思う1冊。

• ほのぼの猫漫画…って感じじゃ無かったね。猫の仲に妬いて割る人間って感じ。猫以上にきまぐれだった

• 面白いがガチャガチャしていて読みにくい。

•  笑える。但し、犬、猫好き、及び飼っている、飼っていた、人限定。

あらためて、我が家の現在の住人を確認。

だんな1、つま1、パラサイト中の勤め人の娘1、
     犬・室内犬ヨークシャ1(ペットショップの売れ残りメス)、猫・三毛やや長毛.デブ1(里親探し会でゲット!決め手は小学生からの集団イジメにあっていた。以後、自由に生きさせて…多分この家で自分が一番エライと思っている。三毛なので当然メス)、アメショmix1(某保育園園庭に放置されていた、アメショにしては尻尾が短い…そのせいか?しかし美人である。メス)、いきなり入りこんだ大人猫オス(ビビリ)1…事故にあって倒れてたとこを1人暮らしの娘がつれてきた

• 2010.10
    「おんなの窓」にちらちら出ていた話題について、詳しく書いてあった。まだ独身で、ニャコも元気。

• 伊藤 理佐さんの漫画大好きです♪面白い~~

• 保存

1987年「月刊 ASUKA」に掲載された『おとうさんの休日』でデビュー。『おいピータン!!』で第29回講談社漫画賞少女部門受賞。また、『女いっぴき猫ふたり』『おいピータン!!』『おんなの窓』の3作で手塚治虫文化賞短編賞を受賞した。このほか代表的な作品に『やっちまったよ一戸建て!!』『おかあさんの扉』や、アニメ化もされた『おるちゅばんエビちゅ』などがある。

「2022年 『けっきょく! 女のはしょり道』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤理佐の作品

伊藤 理佐