この世界の片隅に 下 (アクションコミックス)

• 双葉社

晴れそめの径
    水鳥の青葉
    人待ちの街
    しあはせの手紙

著者:こうの史代(1968-、広島市西区、漫画家)

• ええ話じゃったのぅ。
    広島弁を継承するのに小学校の必須書にすりゃええ。
    原爆もサラッと流しとるけぇ小さい子でも大丈夫じゃ。

• 読み残していた最終巻を読む。時間軸は着実に原爆投下、終戦へと進んでいるが、呉も軍港として米軍にとって重要な爆撃拠点なのだ。私の父もグラマンの機銃掃射で危うく命を失うところだったと聞いたことを思い出した。そして、管見にして知らなかった時限式爆弾で、愛する姪と自身の右手を失うすず。彼女は生涯この右手を失う事件を悔いていくのだろう。戦中の描写は説明にコマを多く割き、終戦以後はすずの回想・妄想シーンが流れ込み、混沌とした印象。しかし、これは当時を生きた人々の混乱とは比べるべくもないものなのだろう。

• 2018/6/14

• 泣きそうになる。

• 最後まで。

1巻と比べると線が細くなってる。
    1巻はいかにも濃い鉛筆で描きました!みたいな感じだったけど。

この辺りになると、やっぱりメタ視点で原爆の投下が近づいてきてるのがわかるので、読んでて気が気じゃなくなってくる。

漫画版では橋の上での怪物との再会でお嫁さんのワニが顔を出さないなど、映画版の方が素敵な演出をしてる場面も多い。

1巻で「いい歳して洋装なんて」と言ってモンペっぽいのを作ってたけど、そこから更にアッパッパー?になってたり、服装が何気に細かく変化する。
    すずさんの着てる服がカタチは違うのに以前と同じ柄だったりして、「アレを仕立て直したんだな」なんて観点から読むのも面白い。
    他にも、あの時計は姉さんの店の形見みたいなものなのかな、とか、いろいろギミックが仕込まれてて、そういう観点からも楽しめる。
    (題材的に楽しんで良いのか微妙な気もするけど。)

なんとなくほのぼの感で終わったけど、実際は両親も兄も亡くなってるし、すみちゃんも小林夫妻も原爆症で先は短いだろうし、今後もいろいろありそうなことを考えるとね。

昔から闇市はどういう経済圏だったのか不思議で仕方がない。
    商品は隠し畑とか横流しとか戦前からの在庫とかだろうか?
    売ってる側はどうやって仕入れてるんだろう?
    あんなのバレないワケがないのだから、国はお目こぼしをしてたんだろうか?(見逃さないと国民生活が破綻するし。)
    どんな人が闇市の店主になり、そして戦後の人生はどうだったんだろう?

• 晴美ちゃんのとこで泣きそうになった。戦争はいやだ。

• 映画で結末を知っていたのだけれど、やはり人の亡くなるシーンはつらい。
    特に子供は。
    当時は、すずさんのような思いをした人がたくさんいて、それは自分ではどうしようもないことで、受け入れるしかなかったと思うとやり切れない。
    とはいえ、そんな状況にときに矛盾を感じ、葛藤したり。
    やはり平和が一番。
    平和なうちでないと、どうしようもできなくなる。
    平和なうちに、どうしようもできなくなるような方向にいかないように、戦争の悲惨さを忘れずにいなければと思う。

• 最後の子どものシーンは、何かが補えた気がして涙が、アニメ、漫画素晴らしい作品

• 映画はよくできてたんだな。
    すずさんみたいに生きたい。

こうの史代の作品