センセイの鞄 1 (アクションコミックス)

著者 : 川上弘美
制作 : 谷口 ジロー
  • 双葉社 (2009年9月30日発売)

センセイの鞄 1 (アクションコミックス)の感想・レビュー・書評

• 谷口ジローの落ち着いたラブストーリーもオツなもんです。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      しっかり川上弘美だけど、谷口ジローですね(意味不明かな)
      2014/03/28
    • ツノトカゲさん
      居酒屋やバーの描き込み、描きわけがさすがですね。月子さんの天狗デザインも味があった。
      2014/03/28
  • 原作を読んだのは10年前。ツキコさんがとても自分に近い人になっていた。谷口ジロー氏の絵は相変わらずしっかり描き込まれているのに淡々としていて、原作の雰囲気を全く阻害していないのが素晴らしい。そしていつもながら、お酒と肴が抜群に美味しそう。一人で飲むのは楽しい、誰かを想って飲むのも楽しい、そして誰かと肩を並べて飲むのも楽しい。そんなふうに生きていきたいなあ。

• 川上弘美『センセイの鞄』は原作が好きなので、マンガ版は食わず嫌いしてたんですが、意外といけました。
    2巻の天狗が意外な愛嬌で笑った。原作『パレード』は読んだけど、ああいう天狗は想像してなかったなあ。かわいい。
    総合で★3.7で。
      映画版も見てみようかねえ。

卸金(おろしがね)の絵が細かい! 感動しました。
    ただ、好きな一文↓が抜けていたので、やっぱり原作派です。

「――そこに肌が触れれば、すっと切れて赤い血が にじみ出るだろう鋭い刃物を見ているうちにセンセイに会いたくなった。」

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「やっぱり原作派です」
      私もですが、結構原作の雰囲気を伝えてますよね。
      2012/08/07
    • ダイコン読者さん
      そうですよね*
      ここまで原作に忠実なマンガは珍しいかと。買うほどではないので☆3にしましたが、川上弘美のふんわりした作風を絵で忠実に表現できる才能には目を見張ります。
      2012/08/08
  • 食べ物にまつわるシーンが美味しそうに書かれているのはやっぱりこの作者ならではかな。独特な擬音語にクセを感じる。
    小説を完全になぞった感じだが、絵にされると初老のセンセイの絵面が正直ちょっときつかった。けれども物語に魅力があるせいか、そんな歳の差を感じないほどやはりきゅんきゅんしてしまった。

• こんな恋愛も、なんかいいね

• 売る前準備として登録。

• 川上弘美を読みたくなったな。最近谷口ジローをいろいろ読んでいるけれど,オリジナル原作からそうでないものまで。そうしていると描き手の魂が画に宿っているのを感じる。漫画で原作はだれだれで画はだれだれとなると,けっこうわりと2人が同じ重みで扱われるように思う。ところがそれが映画だと,脚本や原作が別の誰かで監督がだれだれ,となっている場合でもやはりその映画の監督はだれだれというところに焦点があたり,均等な重みで認識されているとは思わない。

何が言いたいのかというと,谷口ジロー作品は原作がだれだれ,であったとしても谷口ジローのオリジナル原作作品のような魂を感じ取れる,ということ。キンドルで読んだが,紙も欲しくなってしまった。

• しっとりとした作品。

表紙の印象と違う展開。
    でも嫌いじゃない。好き。

アラフォー間近のどこにでもいそうで、飄々とした女性。
    あまりいなそうな、実直な初老を過ぎたあたりの男性。

淡々と、でも前と同じじゃないゆっくりと時間が流れる。
    展開でいえば、結構ビックリ。
    でも納得な部分もある。

原作があるのを知らなかった。
    今度読んでみようと思う。

• ほんわかしました。

• リアルな感じ。やっぱり泣いてしまった。ツキコさんの表情がよいです。

センセイの鞄 1 (アクションコミックス)のその他の作品

川上弘美の作品

久住 昌之
村上 たかし

センセイの鞄 1 (アクションコミックス)に関連する談話室の質問

センセイの鞄 1 (アクションコミックス)を本棚に登録しているひと