飯田橋のふたばちゃん(2) (アクションコミックス)

• 双葉社

• 出版社の仲間もどんどん増えてます。徳間ちゃんの人外ネタとか、全然知らなかったよ、、、。
    というか、この間スクエニのハイスコアガールの著作権問題があったけど、このマンガ自体、他のマンガ作品のイラストけっこう出してて、ドキドキする。角川ちゃんとか、訴えられたら負けないかな…?
    まあ、そういうギリギリさ加減がこのマンガの魅力なので、これからも続けていただきたい。
    近いうちにハイスコアガールネタも出てくるんだろうな〜。

• 秋田書店がゴタゴタしててワロタ。

相変わらずの出版社のブラックネタ満載でかなりの基礎情報が必要です。時事も多いのでネットで調べよう!

• 元ネタのアレの特徴を掴み、上手く擬人化。
    元ネタが持っている作品「そのもの」を指すネタは正直微妙な場合もありますが、やはりこういう、毒も薬も併せ飲むラインを攻めてこその擬人化ネタかと思います。

新キャラが色々出てきてますが、どれも特徴(というかパブリックイメージ)を捉えていていい感じです。

• 相変わらず飛ばしてます。ガンバレ双葉社。あとどうしても大手が少年系に寄りやすいので少女マンガ系の属性も活かして欲しい。

• 可愛い顔してブラック度高め( ;´Д`)

漫画家。夫は同じく漫画家の横山了一。おもな著作に「飯田橋のふたばちゃん」(双葉社)、「発酵かあさん」(リイド社)、「おじさまと女子高生」(KADOKAWA)など。twitter:@katomayumi

「2021年 『ある男が親友の妹と結婚するまでの話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤マユミの作品