あの日を探して (二見文庫 ハ 7-8 ザ・ミステリ・コレクション)

• 二見書房

• ヒーロー父と不倫していた奔放な母を持つヒロイン。
    ヒロイン14歳の時、母とヒーロー父が出奔。
    激怒したヒーローにより家族もろとも町を追い出される。
    12年後、ドン底から這い上がり社会的に成功したヒロインは過去に決着をつけるために生まれた町に戻ってきた。

中盤までは面白かったけどヒロインが町に住み着きヒーローに隠れてヒーロー父の行方を追ってるあたりからは失速した。
    脅迫や猫の死体が送られて来て失踪している人も出てるんだからもうちょっと危機感もったほうがよくないか?
    性欲>危機感、状況 みたいな感じで今そこで? と白けた。
    ヒーローにしても、あんだけ蔑んで事件当時何も関係のなかった子どものヒロインに当たっていたのに、大人になって魅力を感じたからって誘惑するなんて都合良すぎるよ…
    過去のヒーローの行いは相当嫌なやつでしかないし、それを反省しているんだろうか?

1995年。

• 貧しく劣悪な家庭で育つフェイスの母と、名家の後継のグレイの父は長い不倫関係の末、ともに失踪。激怒したグレイはフェイス一家を町から追い出した。それから12年。地位を築き、フェイスは失踪の真相を確かめるため、町へ舞い戻る。早々に立ちはだかるグレイ。憎いはずが、気持ちは憧れ続けた少女時代のまま変わっていない事に気付く。終始、グレイに惹かれる所がなかったものの、サスペンス色が濃くて面白かった。フェイスには、もうちょっとグレイにイケズして欲しかったかな。

• 【再読】熱い!熱すぎる!ヒロインフェイスとヒーローグレイがバチバチと火花を飛ばします。ジリジリとした二人の感情がとってもセクシーなんですよ!
    南部の由緒ある旧家の跡取のグレイですが、訳が上手く上品過ぎずやんちゃっぷりが話し方に表れててナイス。
    ホットなシーンは後半までお預けですが、そのあとはフェイスを見るたびにどこでも(以下自粛)。フェイスは幼い頃町中から嫌われていた家庭に育ちながら、努力して成功した素敵な女性です。グレイの堕ちっぷりも大変よろしいです。

あぁ、何度読んでも面白い。あ、一応サスペンスもあります。

• フェイスはクズの烙印を押される貧しい一家の娘。
    いつか認められたいと名家の青年グレイに思いを寄せていた。
    ところがある晩、グレイの父が不倫相手であるフェイスの母親と失踪。激昂したグレイにより一家は町を追われた。
    12年後、彼女は過去と決別するために故郷に戻ってきた。

ヒーローのグレイは、わたしのヒーローワーストトップ10入りしそうだった。
    親のしたことは子供に関係ないと思うし、寝込みを襲うようにしてベッドから引きずり出すなんて、ひどいとしか言いようが無い。
    スコッティがとにかく可哀想。
    怯えながら必死で荷物をかき集めるフェイスを、他の男達と見学しながら勃起してるなんて、気持ち悪いんですけど。
    14歳の女の子に、家族の責任を押し付けるように「お前はクズだ」なんて言うかな。
    父親や兄たちじゃなく、無防備な女の子にわざと言うなんて、人としておかしい。
    逢ってからも、その夜のフェイスの格好について「誘惑していた」とか、マジありえない。
    そんな格好で、他の男からも同じような目で見られてるのが判ってたなら、何か着せてやる優しさがあってもいいんじゃないのかな。
    可哀想なスコッティを見て、なんとも思わなかったのかな。

「傷つけるつもりはない」って言うけど、肉体的にはそんな野蛮なことはしません、でも精神的に傷つけるのはOK!むしろ積極的にやってくスタイルですってか?と皮肉屋のわたしは思うわけです。

最後の最後の方へ行くまで、好きになれないヒーローだったな。
    フェイスは綺麗で魅力的で、ずっと幸せとは遠い暮らしをしてたので、本当に不憫。
    最後に幸せになれたのは、良かった。

ちょい気になる場面もあるけどね。
    ガイが町長の妻、ヨランダと本気の恋をしていたんじゃないかって話。
    だとしたら、なんであんな間近までフェイスの母親と付き合いを続けてたんだろうね。
    ヨランダの名誉を守るため、他の人にバレないようにしたって言ったって、だからって別の女と寝られたらたまったもんじゃないと思うが。

うーん。話は面白かったけど、わたしの☆の数はヒーローの人柄によるから、これは☆3つ。

• どん底から這い上がってきたフェイスはなかなかやるな。誰もが白い目で見る中でハリーだけがフェイスを色眼鏡で見なかった事が一番よかった。他はフェイスの家族も最低だったしグレイの母親もどうなの?だった。犯人はだいたい想像できてたけど…父親が浮気していた女の娘、母親の浮気相手の息子。いがみ合う事はあってもその逆はなかなかないだろうなと。そういう意味でストーリー的にどうなんだろうな。

• ヒロインで正統派の美女ってリンダでは珍しい?
    酒飲みの父と娼婦の母から生まれたヒロインは身持ちの固い、キャリアウーマン。
    ヒーローはヒロインの幼いころの憧れであり、彼女を故郷から追い出した張本人。
    暗く悲惨な事件が二人の絆でもあり、障害でもある。そうした矛盾が二人の恋愛をより深くさせたのかも。
    hotなシーンも多いけど、話の流れ上必然って感じ。
    ヒーロー絶倫すぎるけどねww

• 出世して見返してやるってシチュエーション大好き(笑)

• 購入済み

内容(「BOOK」データベースより)
    フェイスはクズの烙印を押される貧しい家の娘。いつか認められたいと夢見ながら名家の青年グレイに想いを寄せていた。が、ある晩グレイの父が不倫相手であるフェイスの母と失踪。激昂したグレイにより一家は町を追われる―12年後、彼女は成功した美しい女となって帰ってきた。過去と決別するため失踪事件の真相を追うフェイス。そこに立ちはだかるグレイ。ふたりの甘く危険な駆け引きが呼んだ衝撃の結末とは?!人気作家が贈るロマンティック・サスペンス。

After the Night by Linda Howard

• なんとなくあの魅力的な探偵が殺されたことがとても悲しかったけれど奥さん亡くして二ヵ月後にまた一緒になれることができて良かったっていう充足感があった。あんな環境で成長してああいうことがあったら精神的に不安定になるのは当然だけれどヒーロー妹にはすこしヤキモキしてしまった。だけど保安官が幸せそうなので良し。ヒーロー妹も最後には好ましい人に変身していたし、たぶんこれが彼女の正直な姿なのかもなって思った。ヒーローの猥談はこの上なく好ましくて嬉々とした。「なんで男がこいつに名前をつけたがるか知ってるか?」とか、トイレでの破廉恥シーンとか愉快すぎて胃もねじれる思いだった。でも本当に心引かれたシーンはヒーローが父親を思って涙をこぼすシーン。女はいつだって男の涙には弱いんだ。改めて自覚させられる(苦)。

• フェイスはクズの烙印を押される貧しい家の娘。いつか認められたいと夢見ながら名家の青年グレイに想いを寄せていた。が、ある晩グレイの父が不倫相手であるフェイスの母と失踪。激昂したグレイにより一家は町を追われる―12年後、彼女は成功した美しい女となって帰ってきた。過去と決別するため失踪事件の真相を追うフェイス。そこに立ちはだかるグレイ。

リンダ・ハワードの作品

リンダ ハワード