爆風 (二見文庫 ザ・ミステリ・コレクション)

• 二見書房

• 復顔彫刻家イブ・ダンカンシリーズのスピンオフ作品。シリーズ中の作品かと思ったら違った。捜索救助犬訓練士サラと、その愛犬モンティと、大富豪ローガンがメインの話。ローガンを因縁の仇敵としている男にみんなが狙われる話。ローガンの仲間で親友のガレンがすばらしくいい。かっこいい。

• ワル社長×救助犬のトレーナー

• 図書館の本

内容(「BOOK」データベースより)
    捜索救助の専門家としてゴールデンレトリーバーのモンティとコンビを組むサラ。新たな現場はコロンビアの無法地帯。富豪の実業家ローガンの研究所から拉致された社員を捜し出すのが目的だ。灼熱の密林のなか決死の追跡劇が続くが、知られざる過去が明らかになるにつれ、事件はローガンを狙った恐るべき罠の幕開けに過ぎないと気づかされる。南米、アジア、アメリカ、各地で彼らを待ち受ける絶体絶命の危機!白熱のラストまでノンストップの超一級エンタテインメント。

「嘘はよみがえる」の前作品にあたるんだね、これ。図書館で予約した順番だからしょうがないんだけどうがった?読み方しちゃいました。
    ローガンとサラのパワーバランス、モンティの恋。
    そしてジョーとイブ。そうか、だから次の作品にこうなっていくのね、という読み方はもうしなくていいかも。
    仕掛けとしての事件の多さにぞっとしたけれど、すべてつじつまの合っていく感じが気持ち悪かった。

狼も女の子いるんだよね、当たり前だけど。
    自然保護もちょっとお勉強になりました。

The Search by Iris Johansen

• 2000年

• 捜索救助の専門家としてゴールデンレトリーバーのモンティとコンビを組むサラ。新たな現場はコロンビアの無法地帯。富豪の実業家ローガンの研究所から拉致された社員を捜し出すのが目的だ。灼熱の密林のなか決死の追跡劇が続くが、知られざる過去が明らかになるにつれ、事件はローガンを狙った恐るべき罠の幕開けに過ぎないと気づかされる。

アイリス・ジョハンセンの作品