愛してないと云ってくれ (シャレード文庫)

• 二見書房

•  大学病院になじめず、半ばボランティアのような形で、日雇い労働者たちの集まる街で診療所を経営する青年医師・坂下。
     ただ、労働者たちのリーダー格の斑目は、屈強な男たちに相手に一歩も謝らず日々奮闘している坂下を気に入って、何かとちょっとかいをかけていた。
     ある日、坂下が仲良くしていた「おっちゃん」が肝硬変を患っていることが発覚。
     坂下たちが説得しても、おっちゃんは絶対に「うん」とは言ってくれない。
     かくなる上は、家族に知らせて手術を受けるように説得してもらおうと考えた坂下をこの街の現実を知る斑目は無駄だと一蹴する。
     どうしても諦めない坂下に、班目は躰と引き換えなら、おっちゃんの自宅の住所を教えてやる、という条件を出す始末。
     ところが、脅しのつもりだったその条件を、坂下は自分の本気を知らせるためにあっさりその条件を飲んでしまう……という話でした。

やさぐれた感じのある街で、坂下が、一心不乱に頑張る話。

うまく行かないこともあるし、うまくいくこともあるけれど、斑目の包容力だけは本物で、そのことが、少しずつ坂下を強くしていく。

大人の男が二人の熱と肉を持った物語でした。
     ちょっと廃れたメンズラブが好きな人にオススメです。

• シリーズ第一弾。本編↓
    愛してないと云ってくれ
    愛しているにもほどがある
    愛されすぎだというけれど
    愛だというには切なくて
    愛に終わりはないけれど
    愛とは与えるものだから(完結編)
    スピンオフ↓
    愛しているはずがない
    愛していいとは云ってない
    愛しているとは限らない

これで合ってるかな?
    追っかけてます。

無精髭のエロオヤジと青年医師のお話。
    オヤジ・オッサン好きには堪らない、それ以外の人は全く得しない、無精髭の小汚いのに色男なオッサンが真面目な青年に手を出すお話です。
    真面目な青年医師の方も、オッサンがセクハラしてくると容赦なくメス投げつけたり、可愛い顔してなかなか負けてません。
    ゆかいな二人がゆかいな仲間達と繰り広げるドタバタコメディ…ではなくちゃんとBLです。
    ドタバタしてるけどラブメインです、多分。笑
    テンポよく読めるのですが、坂下先生ちょっと流され易すぎ…!と思ったので星マイナスイチ。

• ドサ街のお医者さんを中心とした、骨太BLといった印象。
    攻のおっさんが実は天才医師(どこぞのブラックジャックのよう)といういかにも物語じみた設定だけど、まあでも面白いから良い。

• 再読、シリーズ第1弾。労働者街のリーダー格・斑目✕診療所医師・坂下。斑目がいい具合にエロオヤジで、でも最初だからかエロ発言にそれ程の勢いはない気がします(笑) 最初のおっちゃんの話がちょっと切なかった。でも坂下みたいな理想を貫こうとする熱い子は好きですよ。奈良さんの絵が素敵♡

• これは面白い!テンポもいいしちょっとホロリとするところもあるし、なんか人情ものっぽいにおいもしますよね。 この斑目の飄々というか無駄にある色気と親父くささの下ネタが面白いですね。

• 神の手を持つ伝説の外科医。なんかこの設定、文章に出てくるたび萎えるのは何故でしょう。誇張表現というかね、そこはただの天才外科医くらいにしていただきたかったなと個人的に思う。
    それから挿絵。このころの奈良絵師がイイ…。

• 煽り文が素敵だったので何も考えずに購入。
    先が読めていたのでもうちょっとひねりが欲しかったです。ただ、設定とかはもろ好み!斑目のエロオヤジは好きです!!

• 思っていたよりひどくもいたくもなく、よいはなしでした。

• ★3・6
    CDを聴くために再読。

2001年に白泉社にてデビュー。シリーズ物を多く手掛ける。

「2016年 『極道の淫らな挑発 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中原一也の作品