寝る子は育つ―眠る動物たち…しあわせな時間

• 二見書房

• R2.5.28 読了。

動物のかわいい寝顔に癒されました。
    こころが疲れてきたら、またこの本を開いて癒されよう。

• 野生動物の眠っている姿を激写した写真集。

表紙の写真は宮城県都井岬に暮らすミサキウマ。
    横になってグッスリと幸せそうに夢の中。
    え、馬ってたしか立ったまま眠るんじゃ無かったっけ、と不思議に思ったけれど、子馬のうちは母馬のそばでなら横になって眠るそう。

他にも

木のうろの中で眠るエゾフクロウ。
    お腹をお天道様に向けて眠るタテゴトアザラシの赤ちゃん。
    後ろ足を投げだし俯せ寝をしている姿が、リアル絨毯か!なシロクマ。
    前足を触れ合わせて眠るライオンの夫婦。
    地獄谷のサル用温泉でコックリコックリするニホンザル。
    キタキツネの子供のあくび。
    流されないようにワカメを体に巻付けて眠るラッコ。
    イルカは眠っているときでも決して止まることなく、右脳と左脳交互に休ませているらしい。知らなかった。

などなど。

寝顔を凝視していると、おもわずこちらも瞼が重くなって来るような写真がずらり。
    ああ、動物が無防備に眠ってる姿って、なんと心が落ち着くのだろう。

写真を撮った福田幸広さんは農医学科卒業、宝石店に勤務した経験を持ち、『情熱大陸』にも出演している。
    動物の寝顔を撮るだけではなく、そばで一緒に寝る事もあるらしい。
    うらやましいぞー。

• のんびり眺めるだけでなく
    動物たちのこともわかる
    獣医さんが撮ってるからですね!

• さまざまな動物の「寝る姿」をあつめにあつめた写真集。
    なかなか見られないどうぶつの無防備な姿を、
    作者が根気よく撮りためた一冊です。

あくび、熟睡、うたたね・・・
    どうぶつに限らず、じぶんは寝ている姿を見るのが好きです。
    寝ている犬、寝ている猫、果ては
    電車の中でクチを半開きにしながら、
    うしろの窓に後頭部がんっがん当てて寝ている女性・・・などなど。

とにかく古今東西津々浦々、
    「寝ている」という状態には、少なくとも
    「いまここで争いごとは起きてない」という落ち着いた空気があふれているし、
    目の前にいる自分が、
    少なくとも危害を与える存在ではないと相手が思ってくれていると思えるので、
    自分は寝ている姿が好きです。

そんな自分には、この写真集はどまんなかでした。
    開放された空間で、争いを忘れてぐっすり眠る。
    こんなになごむ絵は、なかなか見られるものじゃない。
    ★4なのは、もうちょっと写真が多かったらと思ったからですが、
    それでも充分な内容でしょう。

肩のチカラを抜くにはちょうどいい本です。
    ちょっと疲れがたまってきてるなぁと思ったら、ぜひ。

• ひたすらに動物の寝ている表情が続く写真集。その安らかな表情に、疲れもふっとびます。これは見るサプリメントですね☆

• ゆるーい、ねむーい。ねたーい本。

• 野生の動物達のおねんねタイムはこんな感じ。

無防備な寝顔にあくび。

かわいくて胸がキュンキュンします。

• 動物
    写真

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:748||F
    資料ID:95160865

しあわせ動物写真家。「動物たちのしあわせの瞬間」をメインテーマに世界各地で撮影を続けている。ニホンザルの撮影は1999年から始めて以来長野県地獄谷を中心に毎年撮影。著書多数。

「2021年 『仲間と暮らすニホンザル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福田幸広の作品