哲学的な何か、あと科学とか

• 二見書房

はっきり言って、哲学はたいへん恐ろしいものである。だが、それは決して「哲学が難しい」とか「聞きかじりの素人には理解できない」とか、そういう話ではない。そうではなく、哲学が恐ろしいのは、それがあまりにも「面白すぎる」ところだ。その面白さは、まさに中毒的である。難解な専門用語を使わない、"痛快テツガク入門"。

• 初年の勤務校にて、理科教諭から紹介されたサイトの書籍版。

科学哲学史の項目がよい。ポパーの反証可能性については、ゼミの教授が何度か話していた。文系でも通用する。学術研究に「できること」と「できないこと」がよくわかる。
    量子力学は難解で、私には意味不明だった。

数学版も発売されているということなので、そのうち挑戦しよう。

• 哲学
    サイエンス

• 何かを理論的に証明するということについて、掘り下げて考えた本。
    哲学や科学というより、数学の証明にからめて読んだ。
    証明ということのあやふやさについてよくわかった。

札幌市の図書館で借りた本。

• かなり前に読んだけれど、何度読んでも面白い。哲学と科学の本。物質に関しての話がとてもよくて、脳から汁が出てくる。僕の趣味である哲学の入り口が本書。某大手テキストサイトでオススメされていた。僕もオススメします。

• 【2018年度「教職員から本学学生に推薦する図書」による紹介】
    技術部 川村 悟史さんの推薦図書です。

<推薦理由>
    著者のブログを書籍化したライトな文体の本です。科学、哲学、最後は自己の存在までも、その根拠がいかに薄弱な
    ものであるかを解説した本。これを読んで何か分かったような気になるのはむしろ誤読であり、不安を掻き立てられてあれこれ自分で考えたり他の本を漁りたくなる、というのが正しい読み方でしょう。

図書館の所蔵状況はこちらから確認できます!

• 文体が柔らかいので一見わかりやすそうな印象もあるのだが、ブログ記事のまとめ本との事なので、書籍全体としては体系化されておらず、結果、全体を通しては何だかよくわからない本になっている。あとがきの、図書館で会社を辞めたくなった気持ちはよく理解できる。人生は有限だ。

• 疑えばキリがない。

• 著者が管理しているサイトに掲載されていた、どこでもドアの思考実験が面白かったので、本書を手に取ってみた。
    頭の回転が鈍いため、量子力学の章で挫折しかけたが、難解で取っつきにくいイメージだった哲学や物理について、分かりやすく簡潔に書かれており、哲学や科学についてもっと知りたいと思えるような一冊だった。

• 面白い!
    2重スリットとかシュレーディンガーとか、馴染みのある物理テーマを哲学的に考察してみた本。

国家と鉄原子は同じレベルの存在なのである。
    我々が実際に多世界を観測して、その正当性を確かめることは不可能である。
    現代科学で、クオリアの謎が解ける可能性はない。
    など。

• どこでもドアの思考実験で有名

東北大学大学院卒業。哲学や科学など、敷居の高いジャンルの知識を楽しくわかりやすく解説したブログを立ち上げ人気となる。著書に『哲学的な何か、あと科学とか』『史上最強の哲学入門 東洋の哲人たち』など。

「2016年 『史上最強の哲学入門 東洋の哲人たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

哲学的な何か、あと科学とかのその他の作品

飲茶の作品

東野 圭吾
ZOO
乙一
伊坂 幸太郎

哲学的な何か、あと科学とかに関連する談話室の質問

哲学的な何か、あと科学とかを本棚に登録しているひと