ウソが9割健康TV: その健康食信じてはいけません!

• リヨン社
  • / ISBN・EAN: 9784576062037

• 図書館で借りた

実際のテレビ番組名を出し、そこで放送されていた内容を取り上げ、誤っている点を解説している。
    後半はテレビ番組から離れ、「安全」と言われている食べ物や建材についての実態が解説されている。

確かに、ひとつの栄養分を取り上げてそれだけを摂っていれば健康になれるかのような内容はよく見かける気がする。
    過剰摂取に対するリスクなどは語られていないことが多いので、そういった視点を持ってこれからは情報に触れたいと思った。

ただ、個人的に筆者の語り口がなんとなく気に障るのでいまいち気持ちよくは読めなかった。

• 健康ブームにのりTV界でも『健康情報番組』が沢山放送されていますが、はたしてそれは本当に正しい情報なんでしょうか?
    医学博士である著者が、過去放映された事例を医学的に検証し警鐘をならす。

某有名TV番組名がゾロゾロでてます。そんなうまい話はない・・と思っていても、「これで○○K痩せた!」な~んて煽り文句をみるとついつい見てしまいます。で、次の日スーパーに行けば見事に売り切れ!なんてこと多いですよね。朝バナナダイエットが流行ったとき、バザーで使うバナナが入手困難になり驚いたこともあります。
    グラフのトリックや実態にそぐわない実験、ねつ造や虚偽の内容なんかはもう言語道断ですが、一番は視聴者が踊らされないことが大切というわけなんでしょうね。
    ですが、この方もちょっと過激。ここまでくると食べるものがなくなってしまいそうです。「お店の人に聞いてみるといいでしょう」という表現がよく出てきますが・・・聞けません。最後の方は反対のための反対のような感じにも。
    ま、何事もほどほどに

• 「発掘!あるある大事典」捏造問題が明らかになり、非常にタイムリーな内容の本。

健康関連のテレビ番組がいかに滅茶苦茶でいい加減な内容かを具体的に教えてくれるにとどまらず、
    オーガニックライフの常識を覆すような警告を発して、注意を喚起しています。
    目から鱗で結構ショックです。

・納豆のナットウキナーゼは試験管内では「人工血栓」を溶かすが、実際、体内では腸で吸収される時に分解されてしまうので、血液をサラサラになんてしない。
    ・納豆の「大豆」は遺伝子「組み換え」でなくても、「納豆菌」自体は人工培養液内で紫外線をあてて遺伝子を突然変異させた遺伝子「操作」作物である。
    ・「カテキン」は発がん性のある農薬である。
    ・「有機農産物」と表示されていても農薬や添加物を使用する事は認められており、その場合、残留検査は義務付けられていない。
    ・「低農薬」は農薬の「散布回数」が「低」いだけで、必ずしも「毒性」が低いとは限らない。

などなど・・・。

三好基晴の作品