ゴージャス ナイト (二見文庫 ハ 7-17 ザ・ミステリ・コレクション)

• 二見書房

• 『チアガールブルース』の続編となる本作。
    いろいろ引き寄せ体質?のブレアとはいえ
    前作に続き、またも命を狙われてしまうの〜?
    と思いつつ...読み始めたら止まらず一気読み。
    もうブレアのトークが最高過ぎて。
    傷だらけで我が道を行くブレアも
    それを受け止めるワイアットもステキ♡
    リスト作りが趣味のブレアだけど
    今回はメモが大活躍w
    ママの親友の離婚の危機に上手く立ち回る
    エピソードも好きでした。
    ブレア&ワイアット、末長くお幸せに♪

なんと巻末には気になって検索まで
    していたドーナツプディングのレシピが!
    しかもブレア直伝w
    読み終えるまで気づかなかったので
    嬉しさ倍増♪
    激甘でカロリーすごそうだけど
    作ったらブレア気分味わえそう!

• 運よく、前作の続編もあって、そのまま熱冷めやらぬうちに読めた。やっぱ楽しー!
    前作でも思ったけど、訳者の加藤洋子さん、うまい。
    読んでで、登場人物は日本人?って思うくらい、
    しっくりくる言い回しや自然なつなぎ方で、
    この会話ならではの言葉の遊び方も良かった。
    カチカチな訳し方だったら、
    きっとここまで伝わらなかっただろうなーとふと思った。
    内容は、
    前作からそのまま婚約に行きついたヒロインとヒーローが、
    決定的な言い合いで別れる予感の話。
    ストーカーされるサスペンス要素もあるが、
    このライトな話し方をするヒロインだからこそ、
    個人的にはヒーローの言い放った言葉に傷つくヒロインの心中のほうが、生々しい痛さで、よりつらく感じた。

ロマンス本は深読みすべきじゃないけど、
    やっぱ考えさせられるときもある。

ヒロインは今回もぶっ飛ばして全力疾走?と感じる動き方だけど、いつも元チアリーダーならではの身体能力に感服する。火事場であんだけ俊敏に動く自信ないわー。

ヒーローは相変わらずフェロモンムンムンでヒロインといては、
    やらしいことしないでいられないらしいがw、
    そこもかわいいし、
    本当に最後は身代わりで弾受けてるし。
    ヒロインが弾をうけたヒーローに激怒するシーンも好きだなー。w
    普通は泣いてかけつけるけど、
    ヒロインは駆けつけて逆切れしてました。w
    ま、そこがいいし、気持ちもわかる。

続きはないだろうけど、こういう作品は好きだし、
    くせになる。
    またすぐ読みたくなりそう。

• ネタバレ【再読】チアガールブルース続編。前作で晴れて婚約しラブラブなおふたりさん。そんなところにブレアにストーカーが現れて…。ストーカーに悩まされ、轢き殺されそうになりコンドミニアムは放火され、最初はなかなか信じてくれないワイアットに対してイライラするブレアねーさん。マリッジブルーにもなりますわな。

ワイアットの気持ちが全然ブレないところが救い。脇キャラたちもよくて単調になりそうなところサブストーリーがアクセントになってよかった。

お互い元配偶者たちがイカれてるって本当にお気の毒としかいいようないんだけど。結婚おめでとうブレアとワイアット!

原題のDrop Dead Gorgeousってどんな意味?と思い調べてみたのだけど、drop dead→くたばれ!とかク◯くらえ!みたいな意味で合ってる?

• 「チアガール・ブルース」続編。
    高級フィットネスジムのオーナー、ブレアとその恋人ワイアット警部補の物語。
    結婚を控えて大忙しのブレアが、またしても命を狙われて!?

今回も面白かったー。
    結婚することも決まって、相変わらずアツアツなんだけど、命を狙われだしてワイアットとの将来にブレアが疑問を持ち始める。
    ワイアットがちょいちょいブレアの話を聞かないところが、気に入らないんだけどねー。
    ブレアがいいならいいけど。
    今回、笑えるだけじゃなくてちょっと切ない恋心に、ホロリときたよ。
    自分の言ってることをワイアットが信じようとしなかったとき、わたしもブレアと一緒になって傷ついたわー。
    そして、最初の出会いから3度目のデートでワイアットが消えてから、その後二年 彼は満足して暮らしてたんだ、だから自分のことを本当に愛してるかは自信がもてない…みたいに考えはじめた所では、判りすぎて泣けた~。

しかし、わたしがワイアットの立場だったら、最初に轢き殺されそうになった時点で、「一度失敗したブレア殺しを完了させるために、またやってくるかもしれない」と考えて、警戒するけどね。
    自分でビデオを見て、「あれは殺そうとしてる」って言ってるのに、命を狙われてるとは思わないでブレアを1人にするしね。
    気味悪い電話がかかってきたのも知ってるのに、まだ警戒しないし、ブレアが「尾行されてる」って言ってるのも、信じようとしないしね。
    ちょっと頭来るよね。ほんとに優秀な警官という設定なら、もうちょっと犯人のやってることを故意かどうか微妙な線で話作らないと。

と、そんなことを思うけど、面白かったしブレアが可愛かったしで☆は5つ。

• 「ゴージャスナイト」ブロンドゴージャス美女のブレアが付き合ってるのはお堅い警官…

• チアガールブルースを読んだら続編のゴージャスナイトも読みたくなって再読。

前作以上にパワーアップしたブレアとワイアットの掛け合いがとても面白いけど今回はシリアスな喧嘩もあって読んでてちょっとだけ切なくなったり。
    「うじうじした人間は大嫌い、でしょ?」
    このセリフはブレアだからこそのセリフだと思うからとても好きです。

• 二人の掛け合いを楽しむ話です。
    サスペンス要素よりは、男女間の相互理解の過程が話の主軸。
    彼女視点の”そうでしょ?”な台詞に、どこまで感情移入できるか?
    普通は、無理だナ。

• チアガールブルース続編 とにかく訳が素晴らしい!

• チアガール・ブルースの続き。
    嘆きのリストがまた爽快。
    テンポのよいコメディです。

• オリジナル・タイトル「Drop Dead Gorgeous」
    ヒロイン:ブレア31歳。ヒーロー:ワイアット33,34歳
    「チアガール・ブルース」の続編。

「チアガール・ブルース」の感想でも書いてしまったが(リンダファンの皆様本当にごめんなさい、私も大のリンダファンなんです、信じて!)この「ゴージャスナイト」を読んで、ブレアがどうしても好きになれないオンナになってしまった。
    (キャー!ブレアのカラテキックが襲ってくる~っ!!)

相変わらず、ブレアのワガママぶりってすごい。
    そしてワイアット、おかげでアナタのヒーローとして魅力も、下降してしまいました。

前作の犯人が、・・・だったので、もしかして、今回の犯人も・・・ってすぐにわかっちゃったのも残念。

前作「チアガール・ブルース」で出てきた「クリスピー・クリーム・ドーナツ ブレッドプディング」
    今回は作り方が載っていた、これは嬉しかった。
    日本にもクリスピークリーム・ドーナツ店が出店されたので、作ることが可能になりました!
    とても甘そうだけど、一度食べてみたいです。
    リンダは料理は得意ではないと聞いていたのですが、このレシピはどうしたのかな?
    リンダもよく食べるものだったら、ぜひぜひ食べてみたい!

この2作品を読んでみて、思った事は・・・
    女の子は、可愛く♪可愛く♪わがままに育てたほうが、男ウケがするんではないか?
    という事。
    昨今「ツンデレ」も流行る時代だもの。
    自立して、影で涙を流しながらも、耐えて頑張っている女性よりも、男の前で、素直に泣いて、ワガママいって、困らせて・・・っていうオンナのほうが男は嬉しいんだな~と。
    ブレアも、男には守ってあげなければという本能があるって、言ってた。

これを認めちゃうのは・・・無情だなぁ~。

リンダ・ハワードの作品