茨木さんと京橋君〈1〉 (二見シャレード文庫)

• 二見書房

• 白衣ものと思って読むと、微妙にツボから外れていて放置状態でしたが、わんこものと思って読んだら、すんなりハマりました!
    医療ものというには日常風景の比率が高い、ほんわかしたストーリーですよね。

2cp登場して、年上わんこ攻と年下わんこ攻のバリエでダブルで楽しめました。優しいけど時折強引系な茨木と、世話好きで尽くし型のまんじと、どちらもわんこのいいところを惜しみなく見せつけてくれました。

そして、白衣とメガネと敬語攻め!この3つは萌えツボど真ん中です。
    先生同士というパターンもいいけど、お医者さんが優しそうな病院の売店のお兄さんに癒されるっていうのもいいですね。
    楢崎が、微妙な形であれこれ関わっているのに笑いました。クールビューティーだったはずなのに、かなりデレてる姿が。
    まんじ、チロ、売店って上手いあだ名つけていっさい名前を呼ばないし。あだ名つけるの超得意な人って、いますよね…

書き下ろしは2組そろってのスーツ萌え。
    茨木の前職が何だったのか気になります。
    草間さかえセンセのイラストが作品の雰囲気にぴったりでよかったです。

• こちらのシリーズを再読。いばきょー出会い編。2人の過去が重いものなのになんでこんなにほっこりできるんだろう?! 多分2人ともちゃんと前に向いて歩いてるからなんだろうな… それでも茨木さんのお父さんの所はぐっときます。しかし何度読んでもこのシリーズはおもしろい。茨木さんの丁寧語攻めはいいですねぇ^^ ラストの方にちょこっとでたSっ気も今後を窺わせてるなぁと(笑)

• いばきょ&まんちーシリーズの1作目。

茨木さんも京橋君もすごく人間が出来ていて、私好みでした!
    京橋君視点で話が進むのですが、茨木さんに好意を持っていく過程が丁寧でよかったです。
    恋になったのはわりと急展開でしたけど、これぐらいしないとカップルにはなれないのかも。
    男前受けって大好きです。

そしてまんちーCPの方も微笑ましくてよかったですね~。
    京橋君視点では楢崎先輩がちゃんとデレていて、二人が仲良くしているのが分かるので微笑ましかったです。
    出来上がったカップルを他の人の視点から見る描写、大好きです。

茨木さんってサプリシリーズに出ていたんですね!
    全く持って覚えていなくて無念・・・。

特に事件などは起こらないお話でしたが、キャラクターがみんな魅力的で楽しく読めました!
    草間さかえさんの挿絵がぴったり過ぎましたね~。
    草間さんのメガネキャラ大好き!

エロは薄目でしたが、2巻を楽しみにしたいと思います。

• 展開早っっ!www
    そして楢崎&まんじの「あーん」に読語の感想全てを奪われたというwwwww

• 攻め:茨木畔
    受け:京橋珪一郎

京橋は1年間のアメリカ留学から帰ってK医科大学に戻ってきた。医局だけでなくお世話になってた売店のおばちゃんにも挨拶をと訪れたがそこには背の高い若い男性が居て…。

メス花に出ていたクールビューティー・楢崎とその彼・間坂も含め4人の話なのかな。
    茨木さんは飄々としている。30を越えてる年で京橋君より年上なのに敬語。

エチは最後までは無し。

• ★3・2
    再読。読んだはずなのにほとんど覚えてなかった…。京橋先生の生い立ちがあんなにヘビーだったとは;;茨木さんのSっぷり、そんな言うほどでないなと思った(笑)可愛らしい二人です^^楢崎先生とまんじのことも描かれてるので、メイン二人よりこっちの方がより印象に残る感じがした(苦笑)私はメイン派なので、それはすごく複雑…。

• まんちー既読、メス花未読。まんちーを読んでるので、二人の様子にニヨニヨし通しでしたwメインのいばきょーにまんちーが自然に絡ませてあって話の運びが上手いなぁと。チロはまさにチロだった(笑)可愛くてたまりません。おっとり優しいのにS臭漂う茨木も面白い!それぞれの親のエピは重いですが、二人とも「親はこの幸せを願う」というのをちゃんと理解してネガティブにならずに前を向いているのが素敵。S系な敬語攻めがツボなので萌え的にも満足。種類の違うワンコが出てくるのも楽しいし、草間さんの眼鏡絵も堪能しました。

• 登場人物がそれぞれ重いもの背負ってる感はあるけど、のんびりした恋愛ものでした。
    敬語責め〜(笑)

• 病院売店店員・茨木さん×耳鼻咽喉科医師・京橋君

大型ワンコ攻かと思いきや、しっかりした大人の社会人でした。
    私に、職業に対する偏見があったことを認めます。ってかBL的イメージなんだけど。
    京橋君も、なんにも無い所で転ぶようなドジッコちゃんのかわいこちゃん。相手が大型ワンコではBLとして間違ってるか…。

• [病院売店員×医者]
    海外留学から帰ってきたばかりの若い耳鼻咽喉科医と
    病院売店店長代理のかわいいお話。
    タイトルにある二人がメインカップルですが
    もう1カップル同時に描かれています。
    他の作品と見事に絡みあっていく内容は面白いです。
    続編をこれから読みます。楽しみです。

☆あらすじ☆
    医科大学附属病院の耳鼻咽喉科医・京橋は、病院の売店で働く茨木と親しくなる。誰にも話したことのない自分の生い立ちや医者に
    なった理由、そんなプライベートを初めて話した夜、茨木は優しく頭を撫でてくれた。いつしか茨木の笑顔に癒され、彼の手の感触を
    思い出し、会いたいと思う自分に戸惑うが…。消灯時間も過ぎた病院でひどく落ち込んでいる様子の茨木に、このまま泣かせて欲しい
    と抱きしめられて――。

椹野道流の作品