暮らしが変わる40の習慣

• 二見書房

• 他人に見返りを求めない。笑顔が大事。自分の人生を楽しむ。何事もやってみる。良い本でした。

• 序論で、習慣化することの重要性について述べている。習慣化することの重要性については、私も特に否定するつもりはなく、むしろ賛成の立場である。が、問題はこの本の内容の薄さである。その後の本論の部分で、筆者個人が日常的に行っている40の習慣がずらずらと紹介されていた。少し読み進めてみたが、正直、この筆者の個人的な習慣を知ったからといって、自分自身のためになるとは到底思えなかった。ゆえに、この本は斜め読みで終わらせました。まあ、随筆として読む分にはいいと思いますが。

• 書いてあることはなかなかイイんだけれども、思考がネガティブ。
    「こうすれば、あんないいことがある♪」ではなく、「こんなことしたら、どーせこうなっちゃうんだからやめておこう」という思考が根底にあり、文体にまで表れている感じ。

「シンプル生活を送っているから、こんなにいいことがありましたー(^^)」的な一言が項目ごとにあると、もっといいのではないのかと思う。

濃い話を読み続けた後の「箸休め」にはちょうど良かったけど。

• 「持たない暮らし」「買わない習慣」比べて筆者の言葉で書かれていた。ジムより歩く、とかその通りだよねー。

• 私は金子由紀子さんのファンなので、☆は甘め。
    サラリと読める生活エッセイ、かな?

お猫さまが花瓶を倒したり、生花で遊んだりするので、
    我が家は滅多に家に花を飾らないのですが、
    この本に「果物を飾ろう」「ちょっといいカゴや大皿に盛ると、・・おしゃれに見える」とか書いてあって、あぁ、ちょっと果物でも飾ろうかと思いました(苦笑)

• -

• 「たくさんある=豊か」ではなく、「少ないよいモノを楽しんで、大切に使う」ことこそ豊か
    “相手が誤解した”んじゃなくて、“そう思われてしまうような私だった”ことが原因だったとわかったから

• 生活習慣は身につくまで2週間かかるらしい。新しい習慣を取り入れるなら、1度にひとつだけにして、定着したら次の習慣をまたひとつだけ取り入れる。でも、これを続けていったら、かなり理想の生活に近づけるはず!か?今、実践中。

• 分かってはいてもつい、なあなあになってしまいがちな生活習慣。
    シンプルに暮らす為に、この本から学べることは幾つもあるはず。
    著者によるAll aboutのwebコラムも参考になります。

• 金子由紀子さんの本はハードルが高くないところが魅力です。とはいえ、結局は同じような内容の本になってもしまうので、これか「暮らしのさじ加減」が最初の一冊にはお勧めです。なおかつ、特にここをなんとかしたい! という箇所があれば、それに特化した内容の本を買い足すのがいいかなと思うのでした。

1965年生まれ。出版社勤務を経てフリーランスに。シンプルライフをテーマに幅広い分野で執筆を行ない、ロングセラーとなる著書を数多く刊行。著書に『持たない暮らし』『買わない習慣』(アスペクト)など多数。

「2014年 『シンプル生活手帳2015』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金子由紀子の作品