かわいいウミウシ

• 二見書房

不思議でへんな、しかもキモくてカワイくて、美しいウミウシたちの姿を満載。70種で構成するウミウシ写真集。

• ちょっとゾワっとするけど、なんか可愛い。
    色んなウミウシがいっぱい。
    実寸が乗ってたけど、小さくてびっくり!!

• びればんやきのくにやで探して、ようやく続編だけゲットしました。和名がたまらないひとたち↓
    パイナップルうみうし・マイチョコうみうし・いちごみるくうみうし・いちごジャムうみうし・こんぺいとううみうし
    ラベンダーうみうし・よぞらミドリガイ・しらつゆミノうみうし・てんてんうみうし・しろうさぎうみうし
    …などなど。たぬきいろうみうしとか、どこが狸色なんかさっぱりわからん鮮やかさ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ようやく続編だけゲットしました。」
      拍手!(実は図書館で借りて見ました)
      ウミウシって、可愛くて色鮮やかで、不思議ですよねぇ~
      私は動いて...
      「ようやく続編だけゲットしました。」
      拍手!(実は図書館で借りて見ました)
      ウミウシって、可愛くて色鮮やかで、不思議ですよねぇ~
      私は動いてるところが見たいので、DVDを購入しようかと思っています。。。
      2013/04/01
    • しゅうこさん
      ずっと探してたので、やっと購入できてうれしいです!こないだうみうしのガチャポンも見つけてやってしまいました…笑
      ほんとうに鮮やかで美しくて不...
      ほんとうに鮮やかで美しくて不思議ないきものですよね…!わたしは、動いていたら興奮で声上げてしまいそうです…笑
      2013/04/07
  • ふむ

---

読書マラソン感想カードより:

(1) 筆者は奄美大島でウミウシを観察しているが、関東と比べてウミウシの種類が多いなと思った。筆者はウミウシをみつけるのがうまいなと思った。大きいウミウシもいるようなので私もいつか奄美大島に行って見てみたい。小さいウミウシは見つけるのが難しそうだ。
    (2) 奄美大島に7年移住してウミウシの写真を撮るなんてすごいなと思った。ウミウシは小さくてひっそりとくらしているので見つけるのが難しそうだ。タヌキイロウミウシは色がハデだし、キイロウミウシは大きいので、これだったら見ることができるかもしれないと思った。

おすすめ度:
    ★★★★★

にゃ~(海洋資源環境学専攻)

所蔵情報:
    品川図書館 484.6/I44

• 友人にプレゼントで貰いましたが、こういうの欲しかったので嬉しかったです!
    ウミウシってどうしてこんな綺麗なんでしょうね。
    実物はナメクジみたいで別に見たくはならないんですが…(笑)写真集でまったりいろんな色彩を楽しむのがいいんです!

• とても美しいウミウシの写真集。写真では大きく見えるのですが、実際には数mmしかないものが多いようで、写真の端に実寸のシルエットがついているのが分かりやすくて良かったです。
    コンペイトウウミウシやイチゴミルクウミウシなど、可愛い和名にも惹かれます。私にとってのウミウシ入門書となりました。

• ほんまに激癒しの本。

マクロな風景をこのサイズでみるだから余計に
    見入ってしまうのかもしれない。
    顕微鏡や虫眼鏡で普段見ているモノの別の姿をみるのはとても楽しい。
    その面白みも多分に有り。

それにしても
    いつまでも見ていたい写真集・・・

コラムを読み
    ウミウシの(未だ謎は多いけど)生態について知るうち、
    ウミウシの生き方から哲学的な思考にもなってくるよ・・・(なハマり様です)

『写真を撮る、』という事
    様々な動機が存在すると思うけれど

私はこんな風にカメラと付き合いたい
    (カメラに本当の事を訪ねたら
    あとで写真が無言で教えてくれるように)
    、、、と思うので
    ほんっと
    そんな自分が欲しい技術と知識・カメラ機材を
    独自の研究で作り出せてる著者:今本さんがまじで羨ましい。
    憧れの写真家さんです!

• 私の部屋の本棚に置いてありますが、妻が、次男が、時々手にとって眺めては、何か呟いています。ウミウシワールドは非日常空間!

• ウミウシは海の小さな宝石と言われるだけあってとっても綺麗です。
    体長1cm前後と小さいことに驚き、数週間~数ヶ月の命ってかわいそう!

ウミウシを教えてくれた、ダイバーRTさんに感謝です。

• 1冊めよりインデックスがついていてわかりやすい。
    どれも素敵な写真で、こんなウミウシ見てみたい!と思う。

今本淳の作品