ひとつ上のGTD ストレスフリーの整理術 実践編――仕事というゲームと人生というビジネスに勝利する方法

• 二見書房

世界中で支持されるプロフェッショナルな仕組みを深く理解し、実践するための応用マニュアル編!人生と仕事に使えるロードマップ「GTD」!今すぐ活用して、押し寄せる問題を解決しよう。

• GTDストレスフリーの整理術 実践のために具体的に解説している。状況のコントロールと将来の見通しとしてワークフローマスターモデルをもとに、解説している。6つのレベル(高度マップ)は、グレイシスガーデン(仮想企業)を基に、解説している。
    前GTDをより深く知りたい人向けである。ワークフローが十分に行えるようになると、理解しやすい、収穫を成功させるポイント、悪いアイデアはない。収集しすぎることはない。意識の流れをさえぎらない。義務感を持たない。収集を習慣づける。

• ひとつ上のということあってより深いGTDの実践をする向け。垂直の視点での考え方がより深掘りされてる。使う人によって変幻自在が売りのGTD。これでGTDのもつその深みに触れてみて、もう一度「はじめて」を読んで基本に立ち返ってでみると面白いと思えた。

• もう少し早く読んでおくべきだった。以前試みて中途半端かつ自己流になってしまったGTD、EVERNOTEがすごく使い易くなったのを機にもう一度やってみようと思う。「水のように澄んだ心」を手に入れるために。

• 自宅ソファーで読了(26/100)
    いつやるか?今でしょ?ってことね。

熟読しつつ、アウトプットしてかないと、理解も実践も出来なさそ。
    要再見。

• 「はじめてのGTD ストレスフリーの整理術」の進化版。
    これも読むと理解がさらにふかまるし、視界が広がる。

• GTDシリーズの書籍の最新版.GTDのおかげでずいぶんと仕事の仕方やプライベートでのいろんなことが変わった気がする. このシリーズには感謝.

• 読むのにかなり時間がかかった。読みながら思い浮かぶタスクを都度入力してたので、なかなか進まなかった。けどこれも本書の一つの効果かなと思う。

• webアプリのnozbeを使ってGTD中。かなり役にはたってます。

• GTD の活用法を、これでもかというほどしつこく語っている一冊。はっきり言ってクドい。ただ「大事なことは何度も言う」タイプの本なので、読み終わる頃には嫌でも GTD に洗脳されるはずw

• 今後に必要なのは覚えなくてもいい仕組み - 読んだものまとめブログ http://t.co/DhjEplE via @zenback

デビッド・アレン
生産性に関する考察で世界的な影響力を持つ権威。
ニューヨークライフ保険、世界銀行、フォード財団、L・Lビーン、米海軍などの相談役を務め、講演を行なう。
全米で個人や団体向けにワークショップを主催。デビッド・アレン社の会長。人材管理、幹部指導に35年以上の実績がある。
「ファーストカンパニー」「フォーチュン」「ロサンゼルスタイムズ」「ニューヨークタイムズ」「ウォールストリートジャーナル」など、多数の新聞雑誌で紹介。
本書は米国以外にも30カ国以上で出版されベストセラーとなっている。

「2015年 『はじめてのGTD ストレスフリーの整理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デビッド・アレンの作品

デイル ドーテン