ひびわれ壺 子育てに大切なことがわかる小さな物語

• 二見書房

子育て中のすべての親へ、
かつて子どもだったすべての大人へ

ベストセラー『子どもの心のコーチング』の著者が贈る子育てに大切なことがわかる小さな物語

結局、問題はひびではなく、
そのひびが与えられた使命に感謝しないことです。
まるでそれが罪であるかのようにいわれる
わたしたちの欠点、子どもたちの欠点は、
それがあるからこそ誰かを幸せにできる特徴なのです。
(本文より)

• 素敵な人にいただいた本。
    ひび割れた壺は水を半分しか運べないけど、溢れた水で花を咲かせた。ひび割れは個性で欠点じゃない
    大人も子供も読める絵本

• いずれ人口世界一になると言われているインド。将来インドの方と接する機会もあろうと、子どもらと共にインドの昔話を読みたいなと思いAmazonで「インド 昔話」と検索し、目に入ってきて読んでみたくなった。
    こぐま社のこどもに語るシリーズがあれば良いなと思っていたけど、そちらはインドが含まれる「子どもに語るアジアの昔話」と題して1、2巻が出ていた。2020/4/2木

• 菅原先生の講演会を聞く機会があり、
    最後にこの本の朗読がありました。

皆、欠点があるけれど
    その欠点を生かしていけばいいのだと、いうお話。

もう一度読もうと思ったら、
    話の長さの割りに意外にもお値段がしたので <(_ _)>
     (絵本、ってそんなものかしら)
    図書館にて。

また、手元において度々読み返すのがいい、という類の本かもしれませんけれど。

• 知り合いに読み聞かせしたくなった!

• 良いお話でした。

• 仕事でつらかった時に、同期のK山君がメールでプレゼントしてくれた物語。本屋でたまたま見つけて、あの頃と変われないままでいる自分の、せめてもの慰みになればと思って買った。

メールの文章として読んだ時より、ページをめくりながらの方が、心の覆いもめくれて素直になれた。どんなに電子書籍が便利でも、やっぱり紙の本はなくならないでほしい。

私はひびわれ壺だとして、さて、どんな花を咲かせられてるのかな。いや、今の場所では、種をまいてくれる人に出会えていないかも。

自分探しと自分育て。その境は、どこに置けばいいのかなぁ。

NPO法人ハートフルコミュニケーション代表理事

「2015年 『子どもの心のコーチング【しつけ編】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅原裕子の作品