オヤジだらけのシェア生活 (二見書房 シャレード文庫)

• 二見書房

住んでいたアパートの建て替えで引っ越すことになった和也は、行きつけの飲み屋の店主・大介に誘われ彼の住むシェアハウスへ入居することに。家賃格安、住人はアラフォーばかりの落ち着いた雰囲気で理想の住まいを手に入れたかに思えた和也だったが、引っ越し当日に初対面を果たした同居人は、ラクダのように長い睫のオカマと、和也に一目惚れしてしまった暑苦しいイタリア人バリスタ。その上うっかりEDであることを話してしまい、なぜか大介がその治療を手伝ってくれると言い出して-。前途多難なオヤジだらけのシェアライフやいかに-。

• 2016/3/28本棚整理中の再読。行きつけの居酒屋店主・大介×バツイチでEDに悩むリーマン・和也。アパート建て替えによる引っ越しで大介が住むシェアハウスに入居する事に。自分、不器用ですから… ていうセリフが合いそうな大介だけど、ちゃんと下心もあったのが良かった。でも松雪さんにしては落ち着きすぎかな。クララが勃ったには笑いましたがw 住人は他に2人だけなので「だらけ」という割にはオヤジが少ないのが残念…

• 全体としてはいまいちなのだけれど、いざという時の言葉のチョイスが松雪さんらしくて好きです。

• 多種多様な男(?)4人のシェアハウス。
    おやじだらけ・・・?という感じではないけど、イタリア男にニューハーフさんにゲイな男前に綺麗系真面目男。

離婚した和也(受)が引っ越しすることになり、行きつけの居酒屋の店主:大介が住んでいるシェアハウスに行くことに。
    そこには陽気なイタリア男に綺麗なニューハーフ、そして大家さんのペットの蛇が。

大介の男前な硬派さカッコ良かったです!
    そりゃ何の気もなければEDの改善お手伝いなんて言いださないわな。
    でも、親身になって和也の世話をするあたりまあなんていい人!

お話的にはちょっとありきたりというか山場はそこまで惹かれるものではないかもしれないけど、地味な男同士の恋愛発展劇にイタリア男のカラっとした明るいゲイトーク、ちょっと悟ってるニューハーフの助言、蛇の脱走とバラエティ豊かだけど斗っ散らかってない感じでした。

私にはこういうおやじという40代×30代があまり読んだことなかったから面白かった!

• まず、麻生海さんの口絵に「わぁお!」と、度肝ぬかれました。
    ・・・エロ素敵です♥ここまでエロい麻生さんの絵ははじめてです。挿絵もなかなかの構図。これだけでも買いなのでは・・・。

内容はけしてオヤジだらけではありません。
    でも、おもしろかったです♪
    CPも、とてもタイプです。
    無口な居酒屋店主×バツイチEDの客。
    傷心のために勃たなくなっちゃった受が、攻に提案された訓練であれこれされるうちに・・・♥って話です。
    あっという間の展開なので、もうすこしひっぱってもよかったんじゃないかなーとは思うのですが、1冊でまとめるならこんなものなのかもしれません。
    松雪さんのコメディ色としては★3つですが、そこはイロモノ(淫魔とかうさぎ)とは違う30代の地味な恋ってことで、十分素敵なお話でした。

• 最近増えつつあると思う年齢層高めのBL。でもこの作品の登場人物はボーイズではないね…。やはりオカマキャラは万能で有能。
    しかし主人公はいい年して純朴すぎるよ〜

• うん、なんかありがちな!!主人公(受)と攻とあとオカマちゃんが一人とゲイイタリア人が一人とゆーメンバーでの同居生活で、イタリア人ルキノが当て馬役です。
    行きつけの居酒屋で部屋を探していることを話したら、店主の大介も住むシェアハウスを紹介される。
    入居早々EDであることを言ってしまい、大介に本気で心配され治療と称して触ることを許してしまう。
    そんな中ルキノは和也にガンガンの猛アピール。身の危険まで感じるくらいだったがなにかと大介が助けてくれていた。しかし信用していた大介が実は自分もゲイで和也をそういう目で見ているのだと告白してきて・・・・
    いやはや、ちょっとコメディっぽくて面白かったです。しかも表現力もいいしね!このクスっとさせるところがセンスのある作家さんかなと思います。
    話自体はまぁ多少ありがちではありますが、楽しかったし。オヤジ「だらけ」ではなかったけどね。

• ★3.0。これは良い我慢攻!!受に煽られながらもひたすら忍耐する攻のいじらしい姿に萌えます(笑)しかし、オヤジというより学生の男子寮みたいな話でした。最初は良かったけど、話が進むにつれ受の性格(というか攻への仕打ち)にイラッと…。最後の「女連れの攻を目撃した受が本人に確認せず勝手に怒って無視する」ってパターンに萎えorz またコメディとしては中途半端に感じ、もっと弾けていれば割り切れるような強引な流れや行動も、違和感の方が大きかったです。突飛な設定とベタな事件の寄せ集めな印象でした。

• 久々の再読。
    「私のクララは意気地なしなんですっ!」
    と受に云わせる松雪さんのセンスが最高!!大好き!!

やっぱりシリアスよりコミカルなお話のが、文章ノリノリで読んでて楽しい。
    続編あるのかな。あるなら読みたいなー
    今度こそ「おやじだらけ」でお願いします(笑)。
    でも淫魔が売れてるからあったとしても、かなり待たされそう。

• ED治療でクララが勃ちますww
    個性豊かなメンバーとのシェア生活が綴られております。
    オヤジだらけ…と言えるまでの人数ではないので、オヤジハーレムを期待してる方はご注意を(笑)
    でもスルスル読めるから読後感は素直に面白かったと言えますよ〜。

• たぶん、麻生海先生がイラストだから買ったのだと思う。
    おやじだらけでもなかった気がするな~一人はオカマだし。

松雪奈々の作品