- / ISBN・EAN: 9784576120577
とっても可愛い和菓子の写真が満載です。
見てて、わくわくほっこりします。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
先に母に読ませると、不評だった。
理由は商品の紹介が50音順になっているのだが
店の名前も書いてあったりなかったり
あっても何県の店だかわからない。
後ろに問い合わせ先があるも、いちいち見ないといけない。
値段は全くなし。と
不親切だ。
値段なんていくらでも。欲しければお取り寄せしよう。という人なら
いいのかも知れません。写真はきれいでどれもおいしそうでした。-
「店の名前も書いてあったりなかったり」
それは、イケませんね。
言い訳なのですが、、、
それは、イケませんね。
言い訳なのですが、、、
巻末に纏めるのは、差替えが発生した時に一部分だけで済むからなんですね(参考文献とか章毎にあると読み易いけど、再販時に追加等があるコトを考えるとつい)。
でも、この本の場合、商品(和菓子)自体が変ったら、意味無いんだけどなぁ~
金額が無いのは、、、消費税増税を見据えているのかな?2012/06/18 -
nyancomaruさま
出版側の事情、ご説明ありがとうございます。
出版側の事情、ご説明ありがとうございます。
お菓子の紹介本でも各商品に店名・値段・特徴を書いているものもあり、この本のケースは珍しいですね。私は単純においしそうで楽しめましたが、母のように食いしん坊の人にはいけなかったようです。2012/06/18 -
「この本のケースは珍しいですね」
著者の意向か、編集者の怠慢か?どちらにせよ、不統一な本を作るのは、プロ意識の欠如って言われても仕方無いです...「この本のケースは珍しいですね」
著者の意向か、編集者の怠慢か?どちらにせよ、不統一な本を作るのは、プロ意識の欠如って言われても仕方無いですよ。。。2012/06/18
松島文子先生 おすすめ
30【教養】588.36-K
★ブックリストのコメント
和菓子の基本や伝統を伝えながら、楽しくて可愛い、美味しい和菓子がたくさん紹介されています。読む人がほっこりして、ちょっと幸せな気分になれる本です。 -
和菓子、いいね!
こんないろいろ種類あるのかなと改めて日本の伝統を感じる。
写真が豊富で、眺めていて飽きない。
もっと詳しくなりたいな。 -
和菓子好きにはたまらないかと。
あいうえお順に色々と紹介されていて、「こんなのあるんだ~」「可愛い!食べたい!」となりながら読みました。
和菓子に関する用語の解説、道具紹介なども面白かったです。 -
眺めて楽しい和菓子の写真と解説集。
体系立てた辞典的なものではなく、和菓子というテーマに沿ってあれこれを書き留めている、という印象の本(悪い意味ではなく)。なので知識をつけたり品物を購入したりするには不向きで、目の保養には最高に向いている本だと思った。 -
パラパラめくるだけでも、幸せな気持ちになる。
知らない和菓子もあったが、中でも「霜ばしら」に一目ぼれ。
SNSで話題になり、季節限定で何ヶ月も待つこともあるとか‥食べてみたい。 -
様々な和菓子が見られる^^
和菓子と和菓子回りのさまざまなものから、「美味しい」「可愛い」「楽しい」「なるほど」を集めた。全174項目。簡単レシピ付き。
デザインがすごくかわいいです!それぞれの和菓子で有名なお店が掲載されていて、行きたいお店が増えました!
読まなくてもパラパラと見ているだけでも楽しい本でした!
君野倫子の作品