たぶん疫病神 (二見書房 シャレード文庫)

• 二見書房

AR石油研究所に勤務する佐藤は、同じ部署の有能な先輩・音無に片想い中。しかしある朝、問答無用でトイレの神様に取り憑かれ、周りの人間を不幸にする存在になってしまう。関係の深い者ほどその影響を受けるらしく、ただの同僚でさえ勃起不全に陥るのを目の当たりにし、一方的とはいえ想いを寄せる音無の身を案じる佐藤だが…。よりにもよってこんな時に音無からまさかの告白!人生最大の不幸と、幸福に見舞われた佐藤の運命は-!?

• トイレの神様というよりも疫病神。
    かわいい話ですが、佐藤がぽろっと言葉にしたのを真に受けて、どんどんと攻めてくる音無がかっこよくて好きでした。

• 同じ部署の先輩・音無×後輩・佐藤、淫魔シリーズのスピンです。佐藤くんがどこで出ていたのか思い出せず、時間があったら探してみよう…。お話は松雪さんお得意(笑)のとんでも設定、トイレの神様に憑かれてしまう佐藤くん。主人公2人は早めに両想いとわかるのですが、どちらかというとこの神様の方がインパクトがあって面白い。後半のオカマ(カマド)の神様とトイレの神様のお話にすべて持っていかれた♪ 是非とも神様たちのお話をお願いしたい。

• 先輩×後輩(リーマン)
    面白かったです。赤面症の佐藤はだんだん馴染んできたけれど、さすがに好きな先輩音無の前ではどもるし、真っ赤になるし。それでどうしても避けてしまう。しかし音無は前向きに佐藤と接しようとしてくれる。
    そんなある日、寮の部屋に「トイレの神様」を名乗る男が。憑かれた佐藤自身には何も起こらないが、周囲の人間が不幸になり、そのエネルギーが溜まらないと神様は離れないという。どんどん周囲に起きる不幸。
    そんな中、まさかの音無からの告白に舞い上がるが、OKした途端に音無に不幸が降りかかる可能性が高い中、自分の気持ちを押し殺して断り続けるしかなく・・・。
    正直アホ話なんですけど、切ないです。だって、せっかく好きで好きでたまらなかった人から告白してもらってるのにOKできないんです。しかも彼に不幸が降りかかってしまうからという理由で・・・。切ない・・・。
    知らないから仕方ないんだろうけど、音無も切ないね。でもできればもうちょっと二人で力を合わせてトイレ神を離す何かをするとかいう展開もあってもよかったかも???
    でもトイレ神様も非情かと思いきや、すごい葛藤があって・・・。なんか面白かったですね。

• 淫魔シリーズでは、ネタバラシまで相当攻めの忍耐力を試されていたけど、それに比べるとあっさりで展開速い。あくまで当シリーズ比なんで今回も満足度は高かったですよ!攻めが某ヒーローが好きだったり、吃音気味な受けの言葉をユーモアに変えてみたり、切なさと萌えと笑いがいいバランスで組み込まれてた。毎度ながらHもノーマルなのに、やたら描写細かくてエロい…w専門的な話もなんとなく理解できると思わせる作者の博識と言葉選びに脱帽。

• トンデモ設定なので、トイレの神様もありなのかな、、という感じでしたね。関連作のカップルがちょこっとだけ出てきました。おんなじ会社だったのね。

後半の脇キャラである神様同士の方が気になりましたね。トイレに流されてしまう神様って(?)と思いつつ、カマドの神様が不憫でしたね。

• 淫魔シリーズのあの研究所です!!
    もう何もかもとり憑かれてますから職員全員ゲイです!
    今回表紙のど真ん中に坐するトイレの神様!竈神様とのあれこれもっと読みたいです。
    主人公の受けが疫病神にも同情する好人物でした。

• 淫魔スピンオフ。
    読んでなくても問題ありません。
    ドタバタコメディで、楽しく読めました♪
    会社の同僚の先輩×後輩。
    受がトイレの神様にとりつかれて、周りが不幸になっていく・・・あんまりな設定(笑)
    大好きな先輩とも距離をおかなくては・・・と涙を呑む受がいじらしいやら可愛やら♥
    挿絵も色っぽくて、素敵でした。

リンク作品
    1.「なんか、淫魔に憑かれちゃったんですけど」
    2.「なんか、淫魔が見えちゃってるんですけど」
    3.「なんか、淫魔が恋しちゃったんですけど」

• 前三作のスピンオフとは知らず読みましたが、問題なかったです。
    笑顔の怖い会社の先輩×あがり症の後輩
    後輩が可愛い
    赤面ぷりも、どもりぷりも可愛いこと!

大好きな先輩に大好きと言えない佐藤くんは可哀想な気がしましたが
    良くも悪くもKYなトイレの神様のおかげて
    笑いにかわることも多々。
    甘々がお好きな方に是非!

主役カプもいいけど、神様カプのも気になるので
    次回はエロ過多気味で神様カプのお話をお願いします〜

• 淫魔のスピンオフでした。2巻目にチラッと登場していた知的財産部の佐藤がメイン。とても影が薄かった登場人物なので、これだけでも充分楽しめます。イラストも小椋ムクセンセになっているので、こちらはこちらで今後大きく発展していくのかもしれません。でも、シリーズ既読だとあの時こんなことがあったんだ~!と、あれこれ発見できる面白さがあります。

美和はエロいオヤジ妖精に取り憑かれ大変な目に遭ったけど、おとなしくて恥ずかしがりやの佐藤に取り憑いたのは、トイレの神様。
    トイレの神様って、イメージでは運気が上がる神ってかんじですが、ここではタイトルそのもので疫病神扱い。しかも、和服じゃなくてなぜかスーツで萌えな眼鏡キャラ!
    トイレの神様に取り憑かれてしまった佐藤の周辺では、不幸な出来事が次々に起こってしまいます。
    そんな佐藤には、同じ部署の男っぽくてデキる音無という憧れの先輩がいるのですが、恥ずかしがりやでオクテなのも影響していつも会話はしどろもどろ。
    音無は、緊張して上手く話せない佐藤の言葉を辛抱強く待ち続けて聞いてくれる、とてもステキな男です。直球勝負でいく男らしさもカッコいいです。それなのに、アンパンマンとヨーグルトってwwかわいい一面に親近感。佐藤が音無のことをどんどん好きになってしまうのが分かります。
    音無も実は佐藤に好意を持っていたことが判明するのですが、だからといってすぐにくっつくわけにはいかないのです。トイレの神様は周囲を不幸に陥れる存在。佐藤が音無と付きあってしまったら、音無に災難がふりかかることになるからです。焦れ焦れさせられたけど、そこが面白かったです!

佐藤は、淫魔の美和とは違って若くてかわいい受なので、どちらかというと神様降臨の奇想天外さよりも、ゆるめで甘いのが前面に出ているストーリー。何度もキュンとしました。
    すごく好きなのに、不幸にしたくないから「キライ」と酷いことを言ってしまう佐藤。でも高熱で寝込んで看病されたらつい本音を見せてしまうところがかわいかったです。「おと、おと、」で爆笑させてもらいました!
    音無も佐藤に男の影wがあってもひるむこともなく、まっすぐに想い続けていてぐっときました。信頼できるというか、心強いというか、ちょっと熱すぎるかもだけど理想系。

奇想天外な大爆笑が足りないと思ったら、番外編「厠神と竃神」がありました。
    めちゃくちゃ面白かった!松雪センセの本領発揮です。竃神ハンパないです!シモネタなにげに垂れ流し。
    なのでエロ的にはさらっといくかと思ったら、ここでかなりあれこれツボをつかれてしまいました。上手いです!萌えました。

次回は神様cpでお願いします。

• 佐藤くんもかわいいですが、かまどさんがとても好きです。むくわれるといいね!

松雪奈々の作品