町工場にヒツジがいっぴき (二見書房 シャレード文庫)

• 二見書房

美味しいご馳走を目の前に、おあずけか-。八重垣遙季は小さな約束を果たすため、元実業家の従兄弟のアパートに住み込み、彼の娘・美羽の面倒を見ている。一族の跡取りという期待に応えられない自分に存在価値を見出せない遙季だが、美羽の夏風邪をきっかけに町工場の皆瀬と親しく会話を交わすように。過去の出来事が原因でほとんど眠らない皆瀬。強面で表情も読みづらいけれど、遙季はどこか心安らぐものを感じていた。一方で皆瀬は…。

• 町工場の跡取り・皆瀬(コヨーテ)×御曹司・遥季(ヒツジ) 遥季が可愛かった。家族、一族に冷たく必要とされていなかった遥季だけど、すれてなく段々と成長していく様子が微笑ましかった。過去の事から他人に興味がなく同時に興味をもたれたくないという皆瀬が徐々に遥季にメロメロになっていくのも楽しかった。でもなんで家族があそこまで遥季に冷たいのかとか、従兄弟のフェードアウトが唐突だったりと所々気になる部分があったのが残念。可愛いお話に纏まっていると思います。

• なんか漠然と表紙の絵からも、町工場に新人が入って、ぶっきらぼうな先輩が最初は怖いんだけど、実は結構イイヒトで・・・的な展開を想像してたんだけど、ちょっと違いましたね。
    お坊ちゃまだけど、一族の落ちこぼれのヤエが親戚の子との約束を果たすために訪れた町で、今までの暮らしとは違う町工場やそういう町にいつの間にか馴染んでいって、自分の居場所を見つける話・・・って感じでしたね。
    そんな中、町工場で働く智康と親しくなって、工場の人たちとも仲良くなってくわけですが。
    ま、普通に面白く読めました。でもお金はえ?借りちゃうんだ?って感じだったかな。なんかこういう時って意地でも借りない展開かと思ったんだけど。

• ところで三歳児ってあんなにカタコト幼児語じゃないよね?タラちゃんだってもう少ししゃべれます。
    従兄も含めヤエちゃんの家族が頭おかしいのとヤエちゃんのお坊ちゃま風味変な敬語が気になり過ぎる…
    「工場の方々」「人のおられる方を指差しちゃいけないよ」とかなんか諸々too much
    悪くはなかったです。心に傷を負った真夜中のコヨーテみたいな智康がいたいけなヒツジみたいなヤエちゃんを自分の巣穴に引っ張り込んでかいがいしく世話焼き可愛がり倒すっていうのは。
    でもほぼ同じコンセプトの『草食むイキモノ』のが好きかな~

• 皆瀬製作所の跡取り息子で職人の智康×八重垣本家の長男・遥希。
    育ってきた環境のせいで自分に存在意義を見出せなかった遥希ですが、死ぬかもしれないという体験を経て自分がどう生きたいかということを考え始めます。
    一方、智康も3年前の出来事で傷を負い心を閉ざして生きています。
    このふたりが少しずつ交流を深めていくゆっくりとした恋愛にとても癒されました。
    遥希が年のわりに幼い感じで純朴で可愛かったです。
    智康もぶっきらぼうなようで遥希には甘々なのがよかった。
    製作所の人たちが自然に受け入れてるような相思相愛ぶりが素敵でした。

• 可愛い!ひたすら可愛い!!!!

ってか、この攻め何?!
    イケメンすぎてどうしたらいいか!!!
    町工場の職人×家出した御曹司

話的にはすごくシリアス目で、御曹司が電車にひかれそうになったのに、連絡するところが思い浮かばない。
    仕事しか興味ない父親、聞かざる事しか興味ない母親、弟を疎ましく思う姉。
    生きながらえたことを考えて、先日パーティーに来ていた従兄弟の娘との再会の約束を果たしに。
    その道すがらであったのが工場職人。
    頬に傷があり、わけありのような感じで。

視点が受け攻め入り乱れていたけど、読みやすかったしむしろ同時に気持ちがわかるからすごくまとまった感があった。

臆病で自信がなくて自分の意味が分からなくなっていた受けが、工場で働く人たちと触れ合ううちに自分を立て直すし、元来のまっすぐな心で攻めに接していくうちに、攻めがどんどん受けを大切に思うようになってきて。
    相思相愛って言葉がぴったり。

最後の借金のところはざっくりした感じだったけど、深く掘り下げなくても良かったのかも。と思うくらいのライトさだったので、問題なし。

意外と攻めの頭の中が可愛くてwww
    いいお話でした。

• すっごい良かった!面白かった~!工場お仕事もので、前のジャガーとウサギカプと系統似てた。今回はコヨーテとヒツジでこっちもめっちゃ可愛くて和んだ~。ヤエの家庭のことや智康さんの過去は重かったけど、2人の恋模様がすごいピュアで微笑ましかった。ヤエの言動がいちいち可愛くて、こんなん言われたら智康さんたまらんだろうなと(笑)初夜での幾久しく~のところぐっときた;;周りの工場の人たちもいいキャラばっかりで良かった!ヤエの家族だけクズ…;

• 工場のひとたちが好きです。

今城けいの作品