石の都に眠れ (二見文庫 ハ 7-2 ザ・ミステリ・コレクション)

• 二見書房

• ハムナプトラっぽいと聞いて。あっちは砂漠だけれどこの話の舞台は蒸し風呂のようなジャングルの奥地。その未開の地へと、亡き父の名誉を回復するため失われた文明を探しに行く。ハラハラするわヒーローとヒロインは魅力的だわでもう面白かったです!女慣れしてるはずのチャラいヒーローが真面目なヒロインに惹かれて拗ねたり悶々とするのがたまらない〜!ロマンス面も冒険活劇面も満足!著者はジャングル行ったことある?っ思ってしまうくらい描写が綿密だった。
    ただ父親とリックのことをもう少し掘り下げて欲しかったかも…。リックは確かに愚か者かもしれない。だからといってジリアンとリックを差別化して扱っていいことにはならなくない?父親はあんまりいい父親ではなかった

• 確か本作が著者との出会いとなった一冊。
    (その後、著者の本を読み漁るきっかけとなる)

正直、内容は物凄くうる覚えであるが、ロマンティックアドベンチャーというジャンルに出会い、著者を好きになるきっかけを作ってくれた本なので評価は迷わず⭐︎5つ。

内容(「BOOK」データベースより)
    亡き父の後を継いで考古学者となった聡明な女性ジリアンは、アマゾンの奥地へ旅立った―そこにかつて石の都が存在していたという父親の説を立証するために。が、彼女を待つのは、都に眠るはずの秘宝を狙う男たちの奸計と、探検のガイドをつとめる野性的な男ベンの誘惑。灼熱の密林のただなかで、死の危機と情熱の炎に翻弄される彼女の運命は?魅惑のロマンティック・アドベンチャー。

• 伝説と言われる遺跡「石の都」を発見するためリバーガイド、ベンを雇った考古学者、ジリアン。乗り気ではなかったベンだが、メンバーの中に殺し屋が混じっている事に気づき同行する事に。自分の好みとは真逆なのに、徐々にジリアンに惹かれていく。数々のセクハラを軽くあしらわれるベンは、妄想する→熱くなる→拒絶されるの無限地獄に…。2人の掛け合いがとにかく楽しいが、アマゾンの奥地への命をかけた冒険や常に目を光らせる殺し屋との緊張感も読み応え充分。ベンが起こしたタブーもラストではとんでもないサプライズに。めちゃくちゃ面白かった!

• これまで読んだHQの中でもベスト3に入るくらい野生的なヒーローだった。この作品を書けたってことは、こんなアマゾン取材をしたことあるんだろうなぁと・・・リンダ凄すぎ。

• 亡き父の後を継ぎ考古学者となったジリアン。
    父の残した地図と暗号からアマゾン奥地に石の都が存在していたことを確信し、“変人”“ペテン師”と言われる父の汚名を濯ごうと密林へと旅立った。
    同行するのはスポンサーとなった秘宝を狙う男たちと、野性的な探検ガイド、ベン・ルイス。
    死の危機とベンの誘惑に翻弄されるジリアン―目指す石の都は実在するのか?
    ロマンティック・アドベンチャー。

往路は正に冒険!
    遺跡と宝物を目指し過酷なジャングルを行く-
    自分に死をも齎す裏切り者を身内に抱え、惹かれる心に気付きながらも抗い駆け引きしあう。
    そんなワクワクハラハラな道行きで楽しかった!

けど、復路は、う―ん、一刻も早く合流じゃなかったのかよ-みたいな。
    いや急いではいるけどホットな事ばかりして体力削ってる気が…
    2人の仲もギリギリまでどうなるかハラハラしたよ-稀にバッドエンドな話もなきにしもあらずだから。
    最終的にモノより心を取ってくれて良かった-
    一時的にでも欺かれたのを私なら根に持つけど。
    命懸けの調査の根幹部分なわけだし。

そして“女王の心臓”は何カラットだったのさ-そこが気になります!
    (作中で比較されたのがカリナンが530.20)

• 中々面白かったけど、数回読めば十分かな。

• 考古学者のヒロインとジャングルガイドのヒーロー。
    発掘って大変だ。ただでさえ大変なのに兄弟の確執と危険な男からの誘惑など、用心深いヒロインでも避けられない困難が目白押し。
    ヒーローは絶倫だしね。
    冒険活劇風ロマンスで楽しい。

• あり得ない話だけど(笑)、テンポがいいので読みやすい。

• 購入済み

内容(「BOOK」データベースより)

Heart of Fire by Linda Howard

リンダ・ハワードの作品