あんぱんまんとばいきんまん (キンダーおはなしえほん傑作選 43)

• フレーベル館

• この頃の絵の方が暖かくて好きです。キャラクターが商品化していなくて。でも、これって実に怖い話ですね。最初のアンパンマン、どうなったんだろ。

• 冒頭のあんぱんまんとジャムおじさんのかけ合いが面白かったです。息子はジャイアントあんぱんまんに大興奮!あと、ばいきんまんのツノ?触角?に毛がはえていることがどうしても気になる様子でした。

• 古めかしい絵が好きだ。
    バイキンマンは悪いやつだけど、パンは菌がないと作れない。共生の精神をうっすらと感じた。
    巨大化は無理があるが…

• アンパンマンが負けて泣いたり、ジャムおじさんが怒ったりする話です。

そうかアンパンマンは、勇気の花がないと弱気なんだったかな。ジャムおじさんは、ジャムおじいさんじゃないんだな。アンパンマンの使命は、世界中のおなかのすいたこどもを助ける、だったんだな。おなかのすいたこどもが、昔はもっとたくさんいたんだな。なんてことに気が付かされるオリジナルアンパンマンです。

• 1979年発行
    ばいきんまんがハエに近くて気持ち悪い(笑)

• 息子たち釘付けになって何度も読んでって。アニメも素晴らしいけど絵本のあんぱんまん、好きだなぁ。

• 439
    3y1m

• あんぱんまん好きな2歳次男のためにあんぱんまんの本をよんであげるのですが、良い本でした。TV版のあんぱんまんと顔が違いますが、私はこちらの顔のほうが好きです。一緒にアンパンマンの本を読んでいると、私もすっかりアンパンマンの魅力にはまってきました。アンパンマンはなんだかおいしそうだし、可愛いし、コミカルだし。この本も相当コミカルです。アンパンマンが地面にぶつかってつぶれたときの顔がおかしくて、子供と一緒に爆笑してます。そして、じゃむおじさんがジャイアントアンパンマンを作るシーンがおいしそうで、楽しい。

• もともとの、本家のやつですね
    子ども向けになった方も大好きですが、大人向けも大好きです
    さすがやなせたかしさんです

• 体調崩しているジャムおじさんを見て「おじさんあんこがくさりますよ。」って!あんぱんまん酷い(笑)ばいきんまんの目的が「たべるものをくさらせて、せかいじゅうのこどもをはらいたに〜」で驚いた。また、ばいきんまんの攻撃でぺちゃんこに潰れてあんこがはみ出したって…リアルだなあ。その後あんぱんまんはジャムおじさんに泣きつくとか…アニメでは考えられない展開。他にも、顔に合わせて胴体大きくなるとか、屋根壊して飛び立つとか、突っ込みしながら読みました。

• 体調不良のジャムおじさんにあんぱんまんが言った一言が衝撃的。心配してたのはそこか!と思わずつっこみたくなった(笑)
    アニメのあんぱんまんなら言わないだろうから、逆に魅力的かも。やなせさんのあとがきも面白かった。あだ名があんぱんまん続出ってすごい状況だ…(笑)

• あんぱんまんとばいきんまんのファーストコンタクトのお話。やる気のないジャムおじさん初めて見た…そしてあんぱんまんの衝撃発言。あんこがくさりますよ。て…あんぱんまんて一度はばいきんまんに完全勝利しているのだな…

• ぼくは ばいきん まん が だいすき です。
    あんぱん まん と たたかい ます。

いつも まけて ばかりなのに めげないところ が すてきです。

はじめて ばいきん まん が でてきた おはなしです。

• 「しごとをする気がしない」とため息ばかりついているジャムおじさん。そんなことになってしまった理由は…もちろんおなじみ、バイキンマン!

ジャイアントアンパンマンがバイキンマンをやっつけるのが見ものです。

• 小さい子供は必ず通る道アンパンマン。
    この絵本は、今のTVアニメとはちょっと絵が違いますが(笑)
    ジャイアントアンパンマンに子供は興奮してました。

• *未購入*
    1歳8ヶ月、図書館で借。
    アンパンマン好きの娘は、図書館でアンパンマン絵本に会うと抱えて離さない。
    これもそのひとつで借りたんだけど、この絵本、絵も内容も全部知ってる!
    私自身も小さい頃読んでたっぽいです。
    アンパンマンシリーズ、ハマって図書館で借りてたもんなぁ・・(自分も買ってないところがミソ)
    さて娘は、「こわーい」「あんぱんまんかおー」だの言う割に、まだまだ文章が長くてすぐ次のページをめくりたがります。
    そのため、内容省略して適当に・・楽しんでます。

• チビ2号、幼稚園にて。
    とても大きなジャイアントアンパンマンになったところがすごかったです。

• この絵本を読んでから、雨雲を見ると「ばいきんまん来るー」っと言います。

• (2008-11-21)

• テレビの漫画風のアンパンマンではなくてとってもクラシックなあんぱんまんとばいきんまんが新鮮です。

• 大昔のあんぱんまんの絵本です。今のマンガとはちょっと違います。娘の大のお気に入りです。

• 今テレビでやっているあんぱんまんとは随分違って、あんぱんまんは弱いし登場人物も少ないんですが、勧善懲悪ものが色濃い単純なストーリーがまた魅力です。

• いちごえほんの時代に私が読んでいた、懐かしい絵本。2歳の誕生日にメグからいただきました。

1919年生まれ、高知県出身。百貨店宣伝部にグラフィックデザイナーとして勤務の後、漫画家・絵本作家として活動を始める。絵本の作品に『やさしいライオン』『チリンのすず』『あんぱんまん』(フレーベル館)など多数。2013年永眠。

「2022年 『アンパンマンかみしばい③』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やなせたかしの作品

酒井駒子