やさしいライオン (フレーベルのえほん 2)

• フレーベル館

• エンディングは予想できだが やっぱり泣いてしまった(涙)これからはずっーと一緒だね。

• 娘がアンパンマンが好きなので、やなせたかし氏の絵本をプレゼント。

内容は決して軽くなく、
    父「かなしい話だったなぁ・・」
    母「最期はいっしょになれて、良かった。」
    と。大人でも読後感が違うくらい、難しい絵本だと思った。

2歳の娘には、まだよくわからないみたい。

• 身も蓋も無い事を言ってしまいますと
    親離れできないライオンの話…にしか思えず。

本当に申し訳ないのですが。

離別=成人
    サーカス=仕事
    のように捉えてしまったので
    親離れ出来なかったライオンが偶然聞こえた子守唄によって
    責任を放棄して逃亡、射殺。という様な。

そんな事絶対にやなせさんが伝えたい事ではない事は分かるのですが、自身の感受性の駄目っぷりのせいか
    素直に受け取れないどころか何を伝えたいのか本気で分かりません…orz

他の方々の感想も拝見した感じ、
    猛獣であっても優しく育てれば優しく育つ…というような受け止め方が正解に近いのでしょうか?
    絵からは優しさが溢れていますし;

• みなしごのライオン ブルブルとそれを育てるメス犬のムクムク

やなせたかしさんの絵
    やっぱり優しくていいですね。

最後はちょっと悲しいけど 落ち着いて読むにはいい絵本でした。

(「フランダースの犬」を思い出したのは 私だけ?!)

• レビューで「感動する感動する」と書かれていたので期待したが、期待外れだった。
    フツーな物語。
    子供が読んだら、感動するのかもね。
    私はもう腐った大人なのかもね。

• アンパンマンの作者の絵本が読んでみたくて。

ライオンと、彼を育てたお母さんの犬の物語。
    ありきたりかもしれない。
    ハッピーエンドではないかもしれない。
    でも、愛情いっぱいで切なくて不思議な気持ちになる。

• かわいい。やさしい。悲しい。

• やなせ たかしのデビュー作かな。

これは、多分、はじめて読んだ。
    あんまり、ひねったところはない、やなせさんらしい作品になっていると思います。

素朴で切ないな感じです。

• ああ、やなせさんの絵本だなあと思います。アンパンマンと同じ、とてもやさしい。

• え、子ども向け?
    と思ってしまった

かなしいけど優しい絵本

やなせたかし
1919年生まれ、高知県出身。百貨店宣伝部にグラフィックデザイナーとして勤務の後、漫画家・絵本作家として活動を始める。絵本の作品に『やさしいライオン』『チリンのすず』『あんぱんまん』(フレーベル館)など多数。2013年永眠。

「2019年 『アンパンマンと もぐりん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やさしいライオン (フレーベルのえほん 2)のその他の作品

やなせたかしの作品