アンパンマンのサンタクロ-ス

• フレーベル館

クリスマスが ちかづく あるひ、たすけを よぶ こえを きいた アンパンマン。
とんでいくと、ゆきやまで ないていたのは なんと……!?

• 一文一文が長い上に、アンパンマンは首なしシーンがあり、一歩引いてしまうけど、
    クリスマスは味わえる☆

• 2歳2ヶ月の次男のお気に入りの一つ。”ぱんぱんぱん”といって、読んでくれとせがんできます。

アンパンマンが自分の顔をあげるところで、顔がなくなっていくところで大うけ。私がみてもおもしろい。

やなせたかしさんの絵はいいですね。アンパンマン、おいしそうです。子供に人気があるのがわかります。

• やなせたかしさんの描くアンパンマンの絵本は、絵が暖かくて表情豊かでワクワクするものばかり。
    クリスマスのプレゼントにも絶対喜ばれる1冊だと思います。
    アニメのアンパンマンとはまた違った、まるで「あわてんぼうのサンタクロース」なアンパンマンも、楽しくて面白くてポカポカします。

• 読んだ

• 3y
    古い物語なのでツッコミどころもあるけど笑
    クリスマスシーズンになったので沢山読もうと思います!

• アニメではなく、元のアンパンマンを見るのもいいですね。ツボはジャムおじさんがクリームでヒゲを作るところ。面白いです。
    〇未就学児~

• 3歳0ヶ月。カフェの読書スペースにあった絵本を息子が持って来た。
    昔ながらの絵柄のアンパンマンの方が母ちゃんは好き。何度見てもアンパンマンが、顔無しで飛んでるところはシュールだけど、悪くはない。
    アンパンマン、食パンマン、カレーパンマンどれがサンタさんに似合う?と息子に聞いたらカレーパンマンをさしていた。母ちゃんは、それも正解だと思うよ!

• 娘:5歳3か月
    本人が選んだ絵本です。

• サンタが似合う・似合わないの基準ってもしかして生クリームとの相性? とクリームの髭を見て気づいた。
    「アンパンマンのクリスマス」も待ってるんだけどクリスマスネタで2冊もあるんだね。

• つまらなかった

1919年生まれ、高知県出身。百貨店宣伝部にグラフィックデザイナーとして勤務の後、漫画家・絵本作家として活動を始める。絵本の作品に『やさしいライオン』『チリンのすず』『あんぱんまん』(フレーベル館)など多数。2013年永眠。

「2022年 『アンパンマンかみしばい③』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やなせたかしの作品

なかの ひろたか
エリック=カール
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
馬場 のぼる
なかがわ りえこ