アンパンマンのサンタクロ-ス

• フレーベル館

• 神保町の古書街にて。懐かしかった。色が綺麗な絵本。

• り。970
    5y2m

じ。351
    2y7m
    かいちゃんが結構好き

• 息子リピート率高しの一冊。アニメのアンパンマンとは一味も二味も違う絵本のアンパンマン。個人的にはこちらの方が好きです。

• しもやけで動けなくなったくまのサンタさんのかわりにアンパンマンがサンタさんに扮してプレゼントを配りにいく。このときのアンパンマンは指はまだ五本ある。しょくぱんマンとカレーパンマンが登場している。ばいきんまんはでてこない。

• 2019  1-1
    27年度 (1-1)
    3分

• 顔がなくても飛んでいる、今のアンパンマンにはない衝撃のアンパンマン。保育園の読み聞かせ会で反応が良かったので借りてみた。サンタクロースになれなかった食パンマンの残念そうな顔が好き(笑)(2歳8ヶ月)

• ファンタジーの中にファンジーを入れる。表紙がりりしいアンパンマン。中味はちょっと間抜けなアンパンマン。

• アンパンマンが五本指。

顔がなくなっても空を飛べちゃう。

アニメのアンパンマンよりも表情が少しキツイ。

そんなところも含めて絵本のアンパンマン(初期)って魅力的なんですよね。

ケガをしたサンタさんの代わりにプレゼントを配ることになったアンパンマン。

だけど失敗してしまうところが可愛らしい。

就学前のお子さんへのクリスマスプレゼントに良いかもしれないです。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• アンパンマンって五本指なんだ

1919年生まれ、高知県出身。百貨店宣伝部にグラフィックデザイナーとして勤務の後、漫画家・絵本作家として活動を始める。絵本の作品に『やさしいライオン』『チリンのすず』『あんぱんまん』(フレーベル館)など多数。2013年永眠。

「2022年 『アンパンマンかみしばい③』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やなせたかしの作品