アンパンマンのサンタクロ-ス

• フレーベル館

• アニメではなく、元のアンパンマンを見るのもいいですね。ツボはジャムおじさんがクリームでヒゲを作るところ。面白いです。
    〇未就学児~

• 3歳0ヶ月。カフェの読書スペースにあった絵本を息子が持って来た。
    昔ながらの絵柄のアンパンマンの方が母ちゃんは好き。何度見てもアンパンマンが、顔無しで飛んでるところはシュールだけど、悪くはない。
    アンパンマン、食パンマン、カレーパンマンどれがサンタさんに似合う?と息子に聞いたらカレーパンマンをさしていた。母ちゃんは、それも正解だと思うよ!

• 結構昔のだった( ・∇・)
    面白い!!♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
    やっぱアンパンマン面白い!(*´∀`*)

• 1歳8ヶ月の子どもが「読んで」と持ってきます。
    アニメ等はあまり見せてないので、アンパンマンのことは知らないと思うのですが、この絵本でアンパンマンのことが好きになったようです。

アンパンマンの顔をアムッと食べて「おいち」とやって遊んだり、「アンパン」「アンパンパン」「パパン」等、いろんな呼び方でアンパンマンのことを呼べるようになりました。

• 0歳6ヶ月 図書館
    しょくぱんまんとカレーパンマンがすねてたり、アンパンマンが調子に乗ってしまったりと人間らしい感じがとても好き。
    すこし長いけどおとなしく膝の上で聞いていた。

• 神保町の古書街にて。懐かしかった。色が綺麗な絵本。

• り。970
    5y2m

じ。351
    2y7m
    かいちゃんが結構好き

• ファンタジーの中にファンジーを入れる。表紙がりりしいアンパンマン。中味はちょっと間抜けなアンパンマン。

• クマのサンタが遭難しアンパンマンが助けるけれど、クマのサンタはしもやけが酷くてプレゼントを配ることが出来なくなってしまったので、代わりにアンパンマンが配ることに。
    でも、アンパンマンはプレゼントを配るのが楽しくてつい配り過ぎてしまい、途中でなくなってしまう。
    そこへ、本物のサンタさんやしょくぱんまん、カレーパンマンもやってきて、プレゼントの追加をみんなで配った。
    今年はいつもよりもプレゼントが多いかも。

プレゼントを配り過ぎるなんてアンパンマンっておっちょこちょい。

クマのサンタと本物のサンタがいるなんて、面白い。

いつもより、プレゼントが多い年、というのも愉快。

• ハヅキが大好きなアンパンマン。顔を食べさせてあげて顔なしで飛んでる姿に興味があるようです。
    アンパンマンって顔が汚れたり食べさせたりしたら力が出ないんじゃなかった?

1919年生まれ、高知県出身。百貨店宣伝部にグラフィックデザイナーとして勤務の後、漫画家・絵本作家として活動を始める。絵本の作品に『やさしいライオン』『チリンのすず』『あんぱんまん』(フレーベル館)など多数。2013年永眠。

「2022年 『アンパンマンかみしばい③』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やなせたかしの作品