アンパンマンのクリスマス: アンパンマンのクリスマスえほん

• フレーベル館

• 4歳9ヶ月

他のアンパンマンのクリスマスの本も読んだ気がする

• ●読み聞かせ。自分から読んでと持ってきた。
    ●サンタさんが助かってよかったね。今年はどんなプレゼントをもってきてくれるかな?

• 2021/03/13 瑞、図書館にて
    あ行から借りるで統一した日。

瑞はサンタクロースとアンパンマンが好きなので
    大喜び!
    サンタクロースの存在を知ってから読んだのでより楽しんでた。

• 小さなサンタクロースのクリスマスのお話。バイキンマンに対して容赦ない所は、今のイメージと少し違うかな。プレゼントを一晩で配るためにはサンタクロースは大勢いるはずで、煙突に入るためには小さいはずで・・・と、子供の頃のやなせさんの合理的予想や、冬の寒さをアイスガンと呼ぶような現実的な部分から物語が作り上げられているのが興味深い。

• アンパンマンが、ばいきんまんからサンタクロースを助け出すお話。序に、‘煙突に入ったり屋根の上を歩けるように、サンタクロースは本当は小さい’という意味の注意書きがあって、微笑ましくまた面白い。

• サンタクロースがばいきんまんにさらわれた。
    ばいきんまん自滅パターン。

• 667
    4y0m
    Kくんと読むので、最近は好きかどうかよく分からない

• アンパンマン氷の下に飛び込んでいくけど顔がぬれて力がでなーいにはならないんだとかつっこみたくなる。絵本のアンパンマンはぬくもりがあるね。

• 書店員のときに「おお、大量入荷だな」と思った絵本。
    サンタさんは本当は小さいのです。という前フリにキュンときた。
    やなせさんのこういう気のきいたとこ本当に好きだなぁ。その一言で一気に現実味が増すんだよね。素敵だ。

• 図書館で借りた本。
    アンパンマン、顔濡れたんじゃないの…?平気なの…?

(2012.12.11)
    ---
    再度図書館で借りた本。
    サンタクロースが実は小さいという設定。
    アンパンマンの水濡れが平気なのが引き続き気になる。
    3歳4カ月児はめいけんチーズが好きなので、プレゼントがチーズの頭に当たるシーンやそりにチーズが乗るシーンが好きな模様。

(2014.04.01)
    ---

2017年3月
    6歳児Fが選んで借り。
    何度見ても、湖に入るシーンでアンパンマンの顔が濡れないのが解せない私であるよ。

1919年生まれ、高知県出身。百貨店宣伝部にグラフィックデザイナーとして勤務の後、漫画家・絵本作家として活動を始める。絵本の作品に『やさしいライオン』『チリンのすず』『あんぱんまん』(フレーベル館)など多数。2013年永眠。

「2022年 『アンパンマンかみしばい③』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やなせたかしの作品