アンパンマンのクリスマス: アンパンマンのクリスマスえほん

• フレーベル館

クリスマスの近づくある日、クリスマスプレゼントの準備をしていたサンタクロースが、ばいきんまんにさらわれて……!?
アンパンマンとトナカイは、無事にサンタクロースを助けられるか!

• 2019/11/18、1歳前
    2021/12/20、3歳前

• クリスマスにはクリスマスの絵本。楽しいですよ。

• みんなが知ってるアニメのアンパンマンと比べて、古い絵のアンパンマン。
    アンパンマンを絵本で読むこと自体ちょっと珍しくて新鮮な感じがするかも。
    でも頭の中ではアンパンマンたちの声で再生されるくらい、アンパンマンの世界観が溢れる安心の絵本。

【ママ評価】★★★
    アンパンマンのアニメを見たことがあるので、ツッコミどころが多い。
    アンパンマンが水の中でも元気に戦っていて、「まだ設定が曖昧なのかしら」と思ってしまうレベル。
    でもそれが原作っぽい感じもするし、絵のタッチの古さも‘ここからはじまった’感を感じるから良しとする。
    アンパンマンのお話はいっぱいあるけど、やなせたかしが描いたお話に絵本で触れる機会はなかなか無いので、貴重ということで楽しみました。

【息子評価】★★★★★
    アンパンマンが大ブームの息子。
    図書館で見つけるなり離さなくなった。
    毎日毎日読みたがる。
    キャラクターの名前を教えてくれたり、夢中で楽しんでいる。
    さすがに文を丸暗記とまではいかないけれど、内容をほぼ覚えている感じ。
    本当、なんでこんなにアンパンマンって人気なんだろう。
    アンパンマンの子どもを惹きつけるパワーが凄すぎる。
    2歳3ヶ月

• 1歳5ヶ月
    バイキンマンとアンパンマンの対決のページが好きみたい。お気に入りの模様。

• 2023.11.17 HOME

• 4歳9ヶ月

他のアンパンマンのクリスマスの本も読んだ気がする

• ●読み聞かせ。自分から読んでと持ってきた。
    ●サンタさんが助かってよかったね。今年はどんなプレゼントをもってきてくれるかな?

• どこが一番おもしろかった?と4歳(2021.9)になったばかりの息子に聞くと「バイキンマンがアイスガンでうったらカベにはねかえって自分が氷にとじこめられちゃったとこ!なんでやねん!アハハハ(笑)」と大爆笑でした。そして「サンタさんはホントにいるの?見たい!」と。「いい子にしてたら、来てくれると思うけど。サンタさんはみんなが眠っている間にきてプレゼントを置いたらすぐ別の子のおうちにいかないといけないでしょ?だから会うのは難しいかもしれないね」とお話ししました。いつまでサンタさんを信じてくれるかわかりませんが、夢を壊さないようにしてあげられればと思います。

• 氷漬けにされたバイキンマンの末路が心配になる。

• 2021/03/13 瑞、図書館にて
    あ行から借りるで統一した日。

瑞はサンタクロースとアンパンマンが好きなので
    大喜び!
    サンタクロースの存在を知ってから読んだのでより楽しんでた。

• つまらなかった

• アンパンマンのサンタクロースと似たような感じだけど、ちょっと違う!(`・ω・´)
    面白かった!( ・∇・)
    1つ言わせて。「1000+税」って、高くない?(´⊙ω⊙`)

• アンパンマンは、パンだけどだいじょうぶなの?

• バイキンマンが作ったアイスガンが、凄かったです!。

• 小さなサンタクロースのクリスマスのお話。バイキンマンに対して容赦ない所は、今のイメージと少し違うかな。プレゼントを一晩で配るためにはサンタクロースは大勢いるはずで、煙突に入るためには小さいはずで・・・と、子供の頃のやなせさんの合理的予想や、冬の寒さをアイスガンと呼ぶような現実的な部分から物語が作り上げられているのが興味深い。

• 2020.12
    娘3歳3ヶ月
    読み聞かせリクエストあり。
    クリスマスシーズンに返却棚にたまたま見かけて借りた本。

• 0歳6ヶ月 図書館

書店でチラッと見た時に、サンタさんは本当は小さいのです。の但し書きに一目惚れして、その足で図書館へ。
    もちろん話は全然分かってないだろうけどニコニコしながら聞いていた。アンパンマンパワーおそるべし

• アンパンマンが、ばいきんまんからサンタクロースを助け出すお話。序に、‘煙突に入ったり屋根の上を歩けるように、サンタクロースは本当は小さい’という意味の注意書きがあって、微笑ましくまた面白い。

• かかりつけの小児科で読んだ。
    みんなでパンを色んなお家の煙突から届けている姿が子供(4y9m)には素敵な事だと感じたみたい。

• アンパンマンを助けようとしてるトナカイにキュン。
    小さいサンタさんはかわいい。
    みんなお手伝いして、優しい。

• サンタクロースがばいきんまんにさらわれた。
    ばいきんまん自滅パターン。

• 3歳11ヶ月男児。
    「キララとキラリ」に続き、こちらもリクエストに応じて読み聞かせ。
    絵の雰囲気がアニメとは少し違って、時代を感じた。
    トナカイの角と頭でもって、湖の氷をブチ破るアンパンマンに、親子で笑ってしまいました。

• 667
    4y0m
    Kくんと読むので、最近は好きかどうかよく分からない

• 28年度(3-3)
    5分

• アンパンマン氷の下に飛び込んでいくけど顔がぬれて力がでなーいにはならないんだとかつっこみたくなる。絵本のアンパンマンはぬくもりがあるね。

• 2歳10ヶ月

• 書店員のときに「おお、大量入荷だな」と思った絵本。
    サンタさんは本当は小さいのです。という前フリにキュンときた。
    やなせさんのこういう気のきいたとこ本当に好きだなぁ。その一言で一気に現実味が増すんだよね。素敵だ。

• 一歳のクリスマスプレゼントに贈った絵本。
    ようやく一緒に読めるようになりました。

• 図書館で借りた本。
    アンパンマン、顔濡れたんじゃないの…?平気なの…?

(2012.12.11)
    ---
    再度図書館で借りた本。
    サンタクロースが実は小さいという設定。
    アンパンマンの水濡れが平気なのが引き続き気になる。
    3歳4カ月児はめいけんチーズが好きなので、プレゼントがチーズの頭に当たるシーンやそりにチーズが乗るシーンが好きな模様。

(2014.04.01)
    ---

2017年3月
    6歳児Fが選んで借り。
    何度見ても、湖に入るシーンでアンパンマンの顔が濡れないのが解せない私であるよ。

• 甥っ子に贈った本。

1919年生まれ、高知県出身。百貨店宣伝部にグラフィックデザイナーとして勤務の後、漫画家・絵本作家として活動を始める。絵本の作品に『やさしいライオン』『チリンのすず』『あんぱんまん』(フレーベル館)など多数。2013年永眠。

「2022年 『アンパンマンかみしばい③』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やなせたかしの作品

A.トルストイ
エリック・カール
モーリス・センダ...