きんぎょのうんどうかい

• フレーベル館
  • Amazon.co.jp ・本

• 金魚たちが面白い。

• 息子7歳0ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

きんぎょが運動会でハッスルするお話。
    応援する小学校のこどもたちの姿、がなんとも昭和。ブルマはいてる!
    そういえばお母さんも着物に割烹着。
    そうか、サザエさんの世界観なんだな。

• 様々な競技がユニーク

• なぜかよく読んでと持ってきた!
    おとーはそこまで面白いとは思わなかったけど気に入ってた!

• フーちゃん、金魚の赤さん、ケンタロウくん、シロくん、校長先生、クロくん、運動会に出られるように頼む、ブチくん、デメクロくん、金魚のレース、障害物競走、景品はお麩

これ、シリーズあったのか。

• ナンセンスな金魚たちの障害物競争の様子といい読んでいて楽しいです。

• 2012年10月31日

• 飼い主と一緒に運動会へ行って、すると、他の人に飼われている金魚達と一緒に、障害物競走に挑戦するお話。

• よみきかせ 3分
    運動会が近いときに読みました。
    おもしろいし、季節物ですが、おまけと言う感じで使いました。

• なんともいえないレトロな感じのイラストと、金魚が走っちゃうという変な設定のコラボ。子供たちに大好評です。

東京都生まれ。画耕。東京デザインアカデミー卒業。『あんちゃん』(童心社)で日本絵本賞。絵本に『おひさん』(くもん出版)、『トロトロトローリ』(教育画劇)、『ニャントさん』(イースト・プレス)、『ペッタン』(講談社)、『さかさことばのえほん』(鈴木出版)など。

「2020年 『へんかしら そうかしら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高部晴市の作品