ねこのはなびや

• フレーベル館

• とても色鮮やかな花火が美しい。3つのグループ、それぞれの花火が特徴あって良いなと思う。夏に読みたい絵本です。

• ネコの花火師さんたちが、しろねこ組、くろねこ組、とらねこ組にわかれて花火の技を競い合います。
    それぞれの組に特徴のある花火が打ち上げられ、2才の子も一緒に「どーんっ!」と言いながら喜んで見ていました。
    最後の3組の共演の花火は圧巻でした。

• ねこのはなびやはよぞらにはなびをドドーンとうちあげる。こだまちゅうだまおおだまがけいきよくあがるあがる。さあさあ、しかけはなびもごらんあれー。

• 花火の絵は綺麗でダイナミックだけどストーリーと文章がつまらない

• 夏の季節 花火を1度は見たことがある子なら この臨場感はたまらないはず。

ねこの花火師たちは しろねこぐみ、くろねこぐみ、とらねこぐみ と分かれていて「どの花火が お客さんをわかせるか」競い合います。

大きな大輪の花火・蝶やくじらなどの変わり花火
    そして ナイアガラ
    ページを大きく広げた画面は大迫力です。

4,5歳の子たちは画面とお話を楽しみながら
    小さい子は「ヒュル~」「ドン!」など 音を楽しみながら絵を楽しめる作品です。

• 夏を感じられる絵本!
    しかけ絵本で、花火がダイナミックに見ることができ子どもも喜んでいました!!

コロナ禍でなかなか花火が見られない今
    絵本で花火を教えてあげるのにとても有効かと思います。

• 今夜は海の花火大会。ねこのはなびやさんたちはみんな張り切っています。
    お日様がしずむと打ち上げ開始!
    シュル シュル シュル ボーン
    ドンパチ ドンパチ ヒュル ヒュル ヒュル シュ シュ シュ シュッ・・・
    音だけでは楽しめないって?
    ぜひ絵本を見てほしいな。
    色鮮やかな絵とダイナミックな仕掛けで迫力満点の花火を楽しめますよ。

• 見開きに6~10行。ねこの花火師達が腕によりをかけていろいろな仕掛け花火で競う話。いろいろな種類の花火が大胆な色使いで表されている様は見事。言葉回しのテンポは良いが、やや大げさ且つ文章量が多い為、読み聞かせで使うには読み手の体力が必要な本だと感じた。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

夜空に打ち上がる花火の数々は、ねこの花火師にとって、年に一度の晴れ舞台。しかけ花火のナイアガラは超ワイドページです。(出版社HPより)

• 2019/07/09 3年生(2019年度)

渡辺有一 旧満州生まれ。武蔵野美術短期大学卒業。、『はしれきたかぜ号』(童心社)で絵本にっぽん賞、『ねこざかな』(フレーベル館)でボローニャ国際児童図書展グラフィック賞受賞。「ねこざかな」シリーズ(フレーベル館)、『おれはワニだぜ』(文研出版)など。

「2013年 『まよなかのたんじょうかい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺有一の作品

ドン フリーマン