たいせつなこと (ほんやく絵本)

制作 : レナード ワイスガード  Margaret Wise Brown  Leonard Weisgard  うちだ ややこ
  • フレーベル館

• でも あなたにとって たいせつなことは
    あなたがあなたであること

• もののあるべき姿。
    もの作りする自分にとってはたいせつな本です。

• スプーン、ひなぎく、雨、草、雪、りんご、風、空、靴…にとって大切なのは?と問われ、どう答えるのでしょう。そしてあなたはあなた、あなたにとって大切なのは?と聞かれどのように答えるでしょう。
    絵本を開く前にちょっと自分なりの視点で答えてみてから読んでみると、なんと私たちは物事の本質、大切な部分を見失ってしまっているのだろうかと思う。大切なこと…こんな考え方がきちんとできている人って、素敵だなぁと思います。

• 2018/8/17 19:26

• それぞれの立場と存在。

• えほんの郷での、子どもたちのひとり旅が終わる直前に読み聞かせされた本。
    子どもたちがどんな気持ちで聞いていたかはわからないけど、少なくとも大人たちは、かなりうるうる。

• 「おやすみなさい おつきさま」の作者:マーガレット・ワイズ・ブラウン作。
    改めて見たら、大好きな「ぼくはあるいた まっすぐまっすぐ」も著作でした!

卒業に向けてプレゼントしたい本を探す中で出逢った絵本。
    自然のあれこれに思いを馳せたあとの「あなた」は、じんわりと心に染み入ってくかな?と思いました(*^^*)

翻訳は、内田也哉子さん!

• 2009.10 6-2
    2014.06 6-2
    2016.11 5-1

• 30年度 6-3
    28年度(6-1)
    27年度(6-1)
    7分

• 3冊目 6分

卒業に向けてこの絵本はいきなり読んでも難しいと思い、伏線本を読んでから臨みました。

最後のページはあえて見せずに朗読し、右ページを読む時に見せて読みました。

ありのままの「自分らしさ」をテーマに!

マーガレット・ワイズブラウンの作品

A.トルストイ
エリック=カール
なかがわ りえこ
トミー=アンゲラ...
酒井 駒子
なかの ひろたか