アンパンマンをさがせ!ミニ〈1〉

• フレーベル館

• ・姉のおさがり

• ・中古購入
    ・1歳4ヶ月時
    ・アンパンマンと探し絵遊びが大好きな娘にとってはスペシャルな組み合わせすぎて、離さない。。おかげでアンパンマンのキャラクターを沢山覚えたし、とっっっってもとっっっっても探し出すのが早くなった。

• 1歳3ヶ月頃:「これはどーこだ!?」と問題を出すと一生懸命探す息子。しかし見つけられない。
    「この辺だよ〜っ」と周辺をぐるっとなぞるも、案外なかなか見つけられない。
    「ここでした〜!」と答えを教えると、真剣な表情で「なるほど〜」って感じでした(笑)
    1歳5ヶ月頃:お題のキャラクターはほぼわかるようになりました。この辺にいるよ?とヒントを出せば確実。
    1歳7ヶ月頃:なんと、キャラクターの名前だけでかなりの正解率を叩き出すようになりました。
    おまけ問題もほぼわかるようになり、オリジナルで色々と問題を出して遊んでいました。
    2歳〜2歳4ヶ月頃:引っ越し後、ほとんど読まず。
    2歳5ヶ月頃?:思い出したようにひっぱり出してきたと思ったら、結構答えを忘れてしまっていたようで、再び一から楽しんでます。

• 167
    19m
    星のやリゾートで
    あんぱんまんが、好きって感じ

• 以前からある買った本。
    バイキンマンのページが好きで、クリームパンダに変装するバイキンマンを必ず指摘する。

• 1歳前後の息子のアンパンマンピーク時に大活躍した本。テープで補修していないページがないくらい、何度も何度も見ました。

• 取り出してくるのに波はあるけどアンパンマンはすき

1919年生まれ。 高知県出身。新聞記者、三越宣伝部のデザイナーなどを経て漫画家、詩人として活躍。1973年、絵本『あんぱんまん』を刊行。同時期に雑誌「詩とメルヘン」を創刊し、30年間編集長を務めた。主な著書に絵本『やさしいライオン』『チリンのすず』、作詞に『手のひらを太陽に』『それいけ!アンパンマン』など多数。1990年勲四等瑞宝章受賞。1995年日本漫画家協会文部大臣賞受賞。2000年日本児童文芸家協会児童文化功労賞受賞。2013年10月逝去。

「2015年 『優しいライオン やなせたかし先生からの贈り物』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンパンマンをさがせ!ミニ〈1〉のその他の作品

アンパンマンをさがせ!〈1〉 大型本 アンパンマンをさがせ!〈1〉 やなせたかし

やなせたかしの作品

なかの ひろたか