はなさかじい (日本むかし話)

制作 : 瀬川 康男
  • フレーベル館

• 色々ある中、この瀬川さんと松谷さんコンビの「はなさかじい」が一番好きです。絵が秀逸で、語り口もやわらかい。
    満開の桜のページは春に眺めると、ほんわかしてきます。

• H23年1月 4-1

• 犬のシロが自分が記憶していたより大きかったり、意外に残酷な話だったり。
    でも、それはそれでやはり面白い。

• 木の根っこを薪にしようとするとぺろっと犬が生まれたって。昔話とはいえちょっと強引な気がした。
    ♪うらの畑で「ポチ」がなく〜正直じいさんほったれば〜大判小判がざくざくざっくざく、という歌で覚えていたが、ここでは犬の名前は「シロ」になっている。

• まめなじいが木の根っこを乾かしていると、木の根っこから白い子犬がうまれました。
    ぶつくさじいは殿様と家来たちからさんざん叩かれて話は終わります。

はなさかじい (日本むかし話)のその他の作品

松谷みよ子の作品

なかの ひろたか
長谷川 義史
ユリ シュルヴィ...
ポール・フライシ...
トミー=アンゲラ...