4にんのこえがきこえたら (おかしきさんちのものがたり)

• フレーベル館

• 中古購入
    シリーズもの

よればたかればケンカして!!
    …これは私の口癖になりつつある
    女の子同士だというのに
    すーぐケンカする我が家と
    とっても似ている
    少し安心できた
    そして
    我が家と重ねて
    微笑ましく思う
    最後のページのお母さんの絵が全て

はたこうしろうさんは
    クーとマーのシリーズで知り
    あの絵柄がかなりツボだったのだが
    ブクログで調べてみたら
    絵柄を変えてたくさん描かれていて
    ビックリした
    このシリーズは海外の絵本のような絵柄で
    これはこれでまた魅力的
    絵柄を変えても
    かわいらしさが必ずあって
    集めたくなってしまう

• 図書館本。4人兄弟、ケンカばかりで家を追い出され、個々で遊ぶも…やっぱり戻ってきてまた、頭を付き合わせて遊ぶのです。

• 夕暮れの無言のシーンが印象的。
    賑やかな4人の子どもたちの声が聞こえたら。幸せなんだな。

• 3歳~。
    線の描き方、構図、色調に60~70年代の欧米の絵本ような雰囲気を感じます。一見すると、まるで海外の絵本のよう。
    本当は苦労も多いだろうと想像しつつも(実際、ママがストレスを感じる様子も描かれている)、4人兄弟の家庭に憧れるという魅力を持つ作品です。国勢調査によると現在の日本では一人っ子家庭が約4割を占めますし、生活実
    感としても同性で構成される4人兄弟・4人姉妹にはなじみが薄いため、本作品の描く家庭像には手に入りにくい宝物のような感覚を抱きます。つい半世紀前なら、そんなに遠い夢ではなかったのでしょうが。
    と、つらつらと考えていたら、赤川次郎さんの4姉妹探偵団、田中芳樹さんの創竜伝などを読み返したくなりました。

• 4にん兄弟、にぎやかだわ〜(汗)仲がいいのか悪いのか(笑)

• 兄弟っていいなと思える話。どんなに喧嘩しても、離れていると寂しさを感じたり、楽しいことや嬉しいことを共有したくなる気持ちは分かるなぁ。

• 兄弟っていいなって思える絵本。

• 「ふー」、「まー」、「いー」、「うー」、はおかしきさんちの4にんきょうだい。くっついたりはなれたり、いつもにぎやかな声がきこえてる。すきなことはそれぞれちがうし、けんかもするけど、やっぱり大事なきょうだいだよ。(他にもシリーズあり)

• おかしきさんちの ものがたりシリーズ第1弾!

兄弟4人でいたら、けんかばっかりしちゃうけど
    一人になると物足りない。

そんな仲良し4人のお話です。

• 一人で居るときも良いけど、やっぱり皆が良いね!ってお話。

1959年東京生まれ。上智大学文学部心理学科、同大学院修士課程終了。教育相談所、心理相談員を経て、現在は絵本、童話などの創作をしている。絵本に『よくばりぎつねのじろろっぷ』(たるいしまこ絵/福音館書店)『4にんのこえがきこえたら』(はたこうしろう絵/フレーベル舘)、童話に『でんでら竜がでできたよ』(伊藤英一絵/理論社 課題図書)『なきむしおにごっこ』(降矢奈々/ポプラ社)、『てんこうせいはワニだった !』『きっちり・しとーるさん』(こぐま社)『ぼくのドラゴン』(森環/理論社)。YA作品に『虫のいどころ 人のいどころ』『虫のお知らせ』『虫愛でる姫もどき』(l理論社)などがある。

「2022年 『オハヨウどろぼう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おのりえんの作品