おひさま

• フレーベル館

• 極小未熟児で誕生した我が子。その数時間後・・・お日様が昇りながら、病院の庭を眩しいほどに輝かせてみせてくれた。 生きているだけで、毎日、美しい贈り物をお日様から頂いているんだ!・・・〝お日様が水平線を昇ります...「いちばんに、お早うを言いたかったの 」...「お母さん、お早う。ぼく、もう泣かない。約束するよ」...独りぼっちの仔猫は、お日様を “お母さん” と呼ぶことに決めました...。 窓辺で、お母さんが微笑みます「あなたが生まれた朝、お日様が教えてくれたの。世界は美しい命にあふれているのよ・・・」〟

• 朝ってこんなにも美しくて優しいのか、と教えてくれる一冊。おひさまはみんなの友達ですね。(はま)

• おひさまがくれるあたたかいパワーがつまった絵本。

• ■絵本ナビのサイト("全ページ試し読み"へのリンクあり):

• 誕生日を迎えた男の子、
    長距離バスの運転手、
    ひとりぼっちの子ねこ、
    畑の野菜とちょうちょ
    散歩途中のおじいさん、
    恋人たち。。。

それぞれが感じるおひさまのあたたかさは、
    みん~な違うあたたかさ
    とっーーーても素敵なあたたかさ

いつでも、どんなときも
    みんなをあったかく見守り続けてくださるおひさま
    ありがとう!
    みんな元気になっちゃうよ!
    勇気がモリモリわいてくるよ!
    さびしさなんか 吹っ飛んで
    みんな 笑顔になっちゃうよ!
    ありがとう!おひさま!

• 毎日昇る朝日に、あなたはどう感じますか?落ち込んだり辛い時に読みたい絵本です。絵本からぽかぽか暖かさが伝わってくる気がします!

やすいすえこ 1956年東京生まれ。 『がたたんたん』(ひさかたチャイルド)で第12回絵本にっぽん賞を受賞。 絵本に『かぜのでんしゃにのって』(絵本塾出版)「まんなかのはらのおべんとうや」シリーズ(フレーベル館)『とってもとってもいいきもち』(フレーベル館)『だあれ?だあれ?』(金の星社)、紙芝居に『できたかなまーだかな』『こころもりの冬じたく』など作品多数。

「2021年 『紙芝居 みんなで げんき ななくさがゆ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やすいすえこの作品