さかな1ぴきなまのまま (佐野洋子の本)

• フレーベル館

• 「「ごえんがあったら、またね」-ともだちをさがしに、たびにでる、ねこのおはなし。」

• 比較的長いお話だったが、気にって何度も読んだ。

• 笑う人はたしかにいるのだけど、
    うっとうしく優しくそばにいてくれる人もいるのだ。

佐野洋子はどれを読んでも外れがない。

• 分かるんだけど、描き切れていない。友達ってこういうこと?いやなところもあるけど、いつもいるみたいな。作者のあとがきってこういうばあい、あざといかんじがする。「物語」を説明してはいけないのでは。

• 14分くらい。
    おばあさんと一緒に住んでいるのは、男の子の猫。
    ある日猫は、友達を探しに出かけて行きます。
    そこで出会った一匹のヘビ。猫は、ヘビとは友達になれないと
    思って、ヘビから離れようとします。

• 佐野洋子
    出会いって不思議

• ねこの男の子が友達をさがしに出る。理想の友達ってなんだろう? 彼の迷いっぷりが共感を呼ぶ。ただし大変長いので、読み聞かせにはどうか。14分ほど。

• ある日、ねこの男の子が友達を探しに出かける。
    だけど、仲良くなりたいと思った素敵なねこの女の子は、血統書つきで相手にしてくれない。最初に出会ったヘビとはあんまり友達になりたくないんだけどな。。っていうお話。
    このねこの男の子はとても他人の目を気にしていて、ほんとに見る目がない、笑
    友達になろうと寄ってくるヘビが親切にしてくれたことに、ようやく気付いて仲良くなるのは最後の最後、笑
    自分たちの周りにもヘビはいるかもしれない。

• 絵の具がはみ出したようなタッチのコワかわいい猫。表情があるようなないような顔つきに、心地よい距離感を覚える。 友達を探しに 、おばあちゃんを置いて家を出て行き、誰かに出会い、避けたり避けられたり、傷ついたり、怖い思いをしたり、助けられたり、、、

欲しくても手に入らないものと舞い込んでくるもの、去ってしまった何かとまた来るかもしれない何か、 誰かにしてもらうこととしてあげること、、、子供の小さな世界の物語のようで、一生繰り返し出会い、考えさせられていくテーマかも。言葉のやりとりも、みかけよりも高度。スルメのように噛むごとに味が出てくる大人の本なのかも。

• ずっと気になっていた1冊。
    やっとこ読みました。
    さのようこさんの本は大人になると、なおいいよ。ってよく言われているけど。
    うんうん。大人だからこそわかることが多い気がする。
    「時をともに分ち合う事が友情」
    あーーーしっくりくる!すっきり!!

• あの子と友達になったきっかけってなんだろう。そんなことを読み終わって思った。

• 友だちになるきっかけの不思議さを感じさせてくれる。

• 佐野洋子さんの絵は油絵でも佐野洋子さんの絵だった。

へびさんの粘り勝ちかね。
    そうね、友達にも理想ってあるのかもしれない。
    でも、理想でできるものじゃないよね、友達って。

• 購入日:----/--/--
    読了日:2010/10/29
    図書館内で。

おばあさんといっしょに暮らしているネコ。
    友達を見つけに出掛けるけれど、綺麗なお姉さんネコには相手にされず、別に会いたくないのに何度も出会うのは紐みたいなヘビだけ。
    ヘビなんか友達にならないと思ったけれど…黒いもやもやから逃げられたのもヘビのお陰。
    おばあさんの家に一緒に帰って、ヘビにご馳走するのは生のお魚。
    友達も大切だけど、正体不明の黒いもやが怖かった。
    絵がちょっと不気味。

• これは、というか佐野洋子さんは高学年向きかなー。

• 息子の学校の読み聞かせ用。

2010年11月逝去。

佐野洋子の作品