ばんごはんはねこざかな

• フレーベル館

• ねこざかなのシリーズ、今回は漁師に捕まって、料理される絵なども登場するので少し残酷な感じも。最後はうまく逃げて明るく終わる、このシリーズらしいストーリーです。

• 中古購入
    シリーズもの

よく見かけるので気にはなっていて
    いっぱい出ているから
    どれにしようかと見てみると
    これは1ページだけだが飛び出す仕掛け
    何才になってもこういうのは楽しい
    うちの子は寝る前に絵本を読むと
    興奮して眠れなくなるので
    逆効果になるので読みたくない(笑)
    だけど子どもは寝る前に読みたがる
    だから明日ねって言ったのに
    絵だけちょっとみるねー と
    パラパラとめくっている
    ダメー!と叫んだのも虚しく
    飛び出してしまうねこざかな(笑)
    けっきょく読まずに寝ることはできず…
    寝る時間でなければ
    何度も読まされるところだった

キャラデザインがいい
    すごい特徴があるわけではないけど
    人を惹きつけるかわいらしさなのかな
    ネコと魚を合体させるって凄いなぁ
    サインペンのような鮮やかな色も
    身近な感じでいいのかも

• おもしろい

• しかけ絵本。
    しかけの作りが上手い。

• 最近ねこざかなシリーズにはまっているこども。こちらは仕掛けもすくなめでそこまではまらず。

• 海底で呑気に海の友だちとタコダンスを踊っていたねこざかな。漁師の網に捕らわれて万事休す!
    市場で大きな魚(ねこざかな)の料理の仕方で盛り上がる漁師とおばさんをよそに、4歳1ヶ月の息子は「たべられないよね~。だってネコはいってるもん」と冷静にツッコんでいた。
    魚の口から猫が飛び出す衝撃に加えて、ねこざかながタコダンスを踊る笑撃に見舞われる市場の人たちw
    ♪タッコン タッコン♪食べられなくてよかったねぇ~w

• 3歳10ヶ月男児。
    今回はなんと漁師さんの網に捕まって、市場で売られてしまうねこざかな。
    荷揚げされた桟橋を見て、この前読んだばかりの『おしりたんてい』に出てきた桟橋と一緒だと気付いて教えてくれた。
    市場の色とりどりの出店を一つ一つ指差して、ザリガニを見つけて、先日触ったことを思い出したりもしていた。

• たこダンスが子供のツボ

• ふん ふ ふ ふーん。
    にゃん にゃ にゃ にゃーん。

ねこがさかなの中に入るっていうのが、面白い。

• 息子用。

1943年旧満州に生まれる。『ねこざかな』(フレーベル館)で1983年ボローニャ国際児童図書展でグラフィック賞受賞。『はしれ きたかぜ号』(童心社)1985年絵本にっぽん賞、『すやすやたぬきが ねていたら』(内田麟太郎 /文 文研出版)で2010年日本絵本賞受賞。作品に『たろうとつばき』(ポプラ社)、『ふうせんクジラ』(佼成出版社)『ごあいさつ ごあいさつ』(あかね書房)、『おれはワニだぜ』『ギンジとユキの1340』(文献出版)「ねこや」シリーズ(フレーベル館)など多数。

「2021年 『ねこざかな』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたなべゆういちの作品