カエルのおでかけ

• フレーベル館

そとはどしゃぶりの"いいてんき"!カエルはうきうきおでかけです。さあ、あべこべででろでろでぐちょぐちょなピクニックの、はじまりはじまり。

• 田んぼの多い土地に住んでいるので、雨が近いと蛙の声が聞こえてきます。こちらは都会のアパートメントに住むカエルさん、土砂降りの「いい てんき」にウキウキとピクニックに出かけるお話です。天気予報画面にはでっかい台風が映っているし、公園は水没してるし、嬉しくてたまらないという表情がいいなぁ!
    川や田んぼがあって仲間のカエルたちもいる田舎に住もうとしないのも、このカエルさんの選択なのでしょうね。

• 今日はどしゃぶりの大雨。いい天気だ、おでかけしなきゃ!カエルは雨が大好きです。傘をさしていないのはカエルだけ。さっくさくのかつバーガーをもって公園に突撃だ。

• 面白かったです。カエルの視点だとそりゃあもちろん“雨”が“いいてんき”ですよね。

「雨が降ってたのが、カエルがニコニコしてたから、良かったなあーって思った。公園が水だらけだったのがすごかった。カツバーガーおいしそうだった。べっちょべちょになってもカツバーガーおいしいって言ってたからカエル良かったねって思った」

• 息子が小さかった頃、100回以上読み聞かせした思い出の本。カエルの部屋はよく見るとコンセントの形や細かいところまでカエル型になっていたり、雨でびしょ濡れになったバーガーをおいしそうに食べたり、自作の発明品が出てきたり、とにかくシュールでおもしろい。
    今度久々に息子と一緒に読んでみようかな!

• 絵の構図が遠近レンズみたいで斬新。都会に住んでいる!

• かえるにとってのいい天気は大雨。そんな大雨の日のかえるの1日の話。どしゃぶりをめっちゃ楽しむかえるがなんか可愛い。雨の日が楽しくなる絵本。

• カエルにとっては雨っていい天気!
    カエル目線で見ると、違って見えてくる。
    晴れてきた時のカエルの傘もステキ。
    不思議な角度からの絵で、絵も楽しめました。

• 土砂降りとはいかないまでも、しとしと一日中雨降りのカエルのおでかけデーだった日に読めた。
    大雨の日に外に出て傘もささずに思いっきり濡れまくるカエルくん。できたてサックサクのカツバーガーもぐちょぐちょ~。4歳7ヶ月の息子はそのバーガーをおいしそうに食べるカエルくんに「きもちわる~」としかめっ面w雨に濡れるのも悪くないんだけどねぇ。
    雨がやんで晴れてきて、こちらの乾いちゃう心配をよそに余裕のカエルくん。こんな傘の使い方があったのかw

• 30年度 4-2
    4分

• 天気予報をみていたカエル。やった!きょうは「いいお天気!」
    うきうきとカゴを手に家をでる。
    曲がった廊下に曲がったカウンター。
    カエルの上機嫌ぶりと周囲の当惑の表情。
    とにかくドキドキする。
    美味しそうなランチまで手に入れたカエル。
    水辺の公園でのんびりとすごす。
    のんびりしてる場合じゃないんじゃ、とここでまたドキドキ。
    あー、なんでこんなに不安をあおるんだろ。

「この天気予報、カエル用だよ。ほら、明日もいい天気なんだって!」M9

高畠那生(たかばたけ・なお):岐阜県生まれ。東京造形大学美術学科卒業。絵本作家。2003年に『ぼく・わたし』(絵本館)でデビュー。『カエルのおでかけ』(フレーベル館)で第19回日本絵本賞受賞。『うしとざん』(小学館)で第68回産経児童出版文化賞ニッポン放送賞、第70回小学館児童出版文化賞受賞。

「2023年 『おきにいりのしろいドレスをきてレストランにいきました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高畠那生の作品

くすのき しげの...
マージェリィ・W...
加藤 休ミ
岡田 よしたか
かがくい ひろし
エリック・カール
tupera t...
高畠 那生
くすのき しげの...
蜂飼 耳
トミー=アンゲラ...
やぎ たみこ
かがくいひろし